经济发展

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 经济发展

创力:以工匠精神打造国内一流煤机企业 奋力实现百年企业梦想

2017-12-28  09:46

    党的十九大提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

    作为高端煤机装备制造企业,上海创力集团股份有限公司将认真学习、深刻领会党的十九大精神,以党的十九大精神为指引,加强科技创新,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,为实现创力集团百年企业梦想而努力奋斗!

    以工匠精神磨砺卓越品质

    近几年,供给侧结构性改革是我国经济发展的重要内容,煤炭行业被列为供给侧结构性改革的重点行业。要实现煤炭行业的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,就必须要有煤炭工业的机械化、自动化、信息化和现代化。煤炭装备制造业的发展,是煤炭工业现代化的必由之路。创力集团坚持科技创新,成为采煤机、掘进机、钻装机、连采机等先进煤机产品的供应商。

    近几年来,创力集团加大研发力度,对标国际一流产品,积极按照国家煤炭生产安监部门“机械化换人、自动化减人”科技强安要求,以产品高可靠性为主线,对标进口采煤机的结构、功能、性能参数、可靠性及设计理念,结合自身产品实践,从设计手段、新材料、工艺攻关、制造精度、检测手段等方面进行全方位攻关。提出了多项进口替代提升措施,极大地提高了摇臂的可靠性,研发出的新型耐磨材料,滑靴耐磨性提高3-5倍。煤机齿轮材料使用了二次提纯技术,精控齿面硬度梯度,齿面强力喷丸,齿顶修缘修形结合5级加工精度,大大提高了齿轮的耐磨度和精度。进口替代措施率先成功运用在公司MG900/2360-WD、MG650/1550-WD、MG550/1430-WD高端机型上,目前已成功推广到公司所有机型中,机组的可靠性与自动化水平得到了大幅提高。进口替代措施的成功运用,使创力集团产品稳步走在了行业发展的前列。

    依靠创新打造百年企业梦想

    一个秘方、一项绝技就可以用一百年的时代已经过去,如今是高科技时代,企业不进行科技创新,就会被市场和时代淘汰,更做不了百年老店。

    创新是创力集团这十几年发展中的战略支撑。创力集团自2016年底实施转型升级以来,创新发展理念,主攻煤矿机械、新能源汽车“双主业”战略,打造百年企业。

    创新理念要落到实处,关键在于人才。“要培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。”创力集团在这方面,一直进行着自己的尝试和探索。

    公司广纳贤才,大力引进国内行业精英,注重人才梯队建设,形成良好的“传帮带”效应,储备创新的后续力量。

    创力集团秉持着“人尽其才,才尽其用”的理念,以合理的机制激发科研人员的创新主动性。创力集团在上市前,主要科研管理人员合计拥有公司49%的股份,这样,他们不仅仅是公司的员工,也是公司的老板,干事创业的热情更高了,创力集团每年研发投入占到营业收入的3%-5.5%。

    创力集团与高等院校、科研院所建立了长期技术合作关系,共同建立产学研基地,就提高产品的先进性、可靠性以及智能化等方面开展了多项专题研究。

    以振兴民族工业为己任

    前几年煤炭行业发展进入低谷期,煤机行业也不可避免地受到影响,但这也恰好给公司带来了前所未有的机遇。有些企业在困难的时候以次充好,反而做坏了品牌。越是这种时候,创力集团越是提高了品质。

    经受煤机行业的寒冬洗礼,虽然利润降了,但公司产品品质不降,也因此赢得了市场,守住了品牌。公司主攻国内市场的基础上,开拓了“一带一路”市场,其采煤机、掘进机比较早地进入了越南、土耳其等国市场,目前公司正与俄罗斯、澳大利亚等国企业进行谈判。在刚刚结束的中国国际采矿展上,就有国外公司的人主动来谈设备销售合作事宜,将打开俄罗斯的煤机市场。

    在今后相当长的一段时间内,煤炭依然是我国能源工业的支柱,创力集团有一份责任,兢兢业业,必须把产品做好,把企业做好,把品牌做好,这是创力集团的使命与担当。

    乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。创力集团将在十九大精神引领下,在“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念指导下,以工匠精神奋力打造百年企业梦想,为早日实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗!

作者: 来源:

分享到 分享到新浪微博分享到百度贴吧