头条新闻

您当前的位置:首页 > 头条新闻

中共青浦区第五届委员会第五次全体会议举行

2018-01-04  09:00


    中国共产党上海市青浦区第五届委员会第五次全体会议3日在区委党校举行。全会的主要任务是:深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央经济工作会议精神,根据十一届市委三次全会有关工作部署,按照区第五次党代会提出的主题目标和五届区委四次全会提出的全面跨越式发展战略,总结2017年工作,部署2018年任务,进一步动员全区各级党组织和广大党员干部群众统一思想、振奋精神,锐意进取、奋发有为,全面建设生态宜居的现代化新青浦,打造上海对外服务的门户城市和长三角一体化发展的综合性节点城市,为人民群众幸福美好新生活而努力奋斗。

    全会由区委常委会主持。

    区委书记赵惠琴传达十一届市委三次全会精神,代表区委常委会就2018年工作提出意见并讲话。

    区委副书记、区长夏科家作关于贯彻落实中央经济工作会议精神,做好本区经济社会发展工作的报告。

    区委副书记韩顺芳作关于区委常委会2018年工作要点(讨论稿)的说明。

    全会指出,做好2018年工作,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记“四个新作为”重要指示,全面加强党的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,持续推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,进一步强化创新驱动、突出制度供给、扩大服务功能、创造品质生活,以更宽的视野、更高的站位、更实的举措、更优的作风,推动全面跨越式发展战略实施。

    全会强调,要立足大局,提升站位,准确把握新时代的形势要求,关键要把握好三大形势。第一,全国经济转向高质量发展的新阶段;第二,上海进入长三角一体化发展的新纪元;第三,青浦正在走向全面跨越式发展的新时代。形势就是方向,形势就是任务。这些新情况、新变化、新要求事关青浦的未来。我们必须本着“主人翁”的意识,认真研究,准确把握,确保十九大精神和市党代会要求得到全面贯彻落实,确保青浦全面跨越式发展战略得到有力有序实施。

    全会提出,要全面统筹,精准发力,扎实推进新跨越的目标任务。全面跨越式发展的总目标是全面建设生态宜居的现代化新青浦;全面跨越式发展的策略是打造上海对外服务的门户城市和长三角一体化发展的综合性节点城市;全面跨越式发展的路径是着力破解“五大关键”问题,建立“五个一体化”目标体系,其中经济是基础,城市、社会、生态是具象的宜居空间、宜居形象和宜居环境,人民幸福是最高目的和最大追求,相互之间紧密联系、有机统一。每年我们都要围绕“五大关键”,有计划、有方案地系统解决一批问题,扎实推进全面跨越式发展战略实施。第一,要坚持发展第一要务,全面营造更优越的环境;第二,坚持以人民为中心,全面增进更幸福的生活;第三,坚持双城功能定位,全面开创更美好的未来。

    全会强调,要从严治党,提升能力,打造决胜新征程的坚强核心。事业成败,核心是人,关键在党。党的十九大报告指出,伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想紧密联系,相互贯通,相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。面对中华民族伟大复兴的中国梦、上海建设社会主义国际大都市的宏伟目标和青浦全面跨越式发展的紧迫任务,必须坚定不移地拥护、贯彻党的领导,也必须抓好主责主业,全力以赴、持之以恒地把全区各级党组织建设得更加坚强有力。第一,要增强党的全面领导能力;第二,要打造基层坚强战斗堡垒;第三,要强化全面从严治党责任。

    全会指出,2018年本区经济社会发展要重点做好八方面工作。

    一、持续提升经济发展质量,着力发展实体经济,优化创新创业生态。

    二、大力优化营商环境,深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,着力推进政府职能转变。

    三、提升城市门户功能和品质,加快“一城两翼”功能提升,服务对外开放和区域协同发展。

    四、打好污染治理攻坚战,持续推进环境综合治理,持续加强生态建设。

    五、进一步增强文化优势,做实文化体育服务,做强文化体育产业,做特文化保护传承。

    六、切实保障和改善民生,推进教育卫生等社会事业优质均衡发展,提高就业和保障水平,强化住房保障和市场调控。

    七、积极实施乡村振兴战略,深入推进农业供给侧结构性改革,全面推进美丽乡村建设,深化农村综合改革。

    八、提升社会治理和风险防控能力,深化创新社会治理,加强城市精细化管理,强化城市安全和风险稳控。

    全会强调,统筹兼顾,认真做好当前各项工作。要切实抓好开局各项工作,确保实现开门红,为全年争得主动、打好基础。要认真开好区“两会”,严格遵守会议纪律,引导代表和委员讨论审议好大会各项报告。要特别注意城市运行安全和群众生产生活安全,做好防冻防寒应急准备,保持交通出行正常,特别重视轨交十七号线的安全运营,做好烟花爆竹、食品、旅游等重点领域安全防控,确保不发生重特大安全事件。要切实做好春节期间相关工作,特别是要关心好困难群众的生活,认真做好扶贫帮困工作,让他们感受到党和政府的温暖,严格落实中央八项规定精神,严守纪律底线,厉行勤俭节约,确保过一个欢乐祥和、风清气正的春节。

    全会审议通过《中国共产党上海市青浦区第五届委员会第五次全体会议决议》。

    区委常委陈庆江、赵明、余旭峰、蒋仁辉、孙挺、王翔、姜道荣出席。

作者:记者 胡 端 戴韶峰 实习记者 王俊毅 来源:青浦电视台

分享到 分享到新浪微博分享到百度贴吧