政务活动

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 政务活动

不忘初心 牢记使命 推动青浦全面跨越式发展
区委召开大调研工作动员部署会

2018-01-09  09:00

    近日,区委召开“不忘初心、牢记使命,推动青浦全面跨越式发展”大调研动员部署会,按照习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示精神,深入贯彻落实市委关于开展大调研的决策部署,抓紧推进青浦大调研工作。

    区委书记赵惠琴出席并讲话,区委副书记、区长夏科家主持会议,区人大常委会主任朱明福、区政协主席李华桂出席会议,区委副书记韩顺芳部署大调研工作。

    赵惠琴在讲话中指出,要立足大局,提升站位,充分认识大调研的重大意义。在党的十九届一中全会和十九届中央政治局第一次会议上,习近平总书记明确提出要在全党大兴调查研究之风,并强调指出,调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查研究就没有发言权,没有调查研究就没有决策权。对此,要充分认识开展大调研的重大意义。重视调查研究是我们做好工作的基本功,是我们党的传家宝,必须发扬光大;持续深入开展调查研究,是全面贯彻党的十九大精神,推动青浦全面跨越式发展的必然要求;大兴调查研究之风,是我们切实践行宗旨意识、群众观点,不断转变工作作风的基本方法和重要抓手。

    赵惠琴强调,要明确目标,找准方向,准确把握大调研的工作基调。区委的《实施方案》明确了这次大调研的总体目标,就是按照“六个紧扣”,进一步优化营商环境,夯实城乡社区治理的薄弱环节,使企业和群众有实实在在的获得感、幸福感,努力做到干部受教育、群众得实惠、社会真欢迎。如何把握这个总体目标及由此决定的大调研工作基调,关键是要做到坚持问题导向、需求导向、效果导向。

    赵惠琴指出,要加强领导,强化统筹,确保大调研取得实效。这次大调研的参加主体多,被调研的对象更是面广量大,再加上是不预设问题的开放式调研,要积极稳妥、高效高质地实施好,需要有好的组织领导和工作推进机制来保障,就是强化组织领导,注重统筹协调,严肃调研纪律,营造浓厚氛围。

    区委常委陈庆江、赵明、余旭峰、蒋仁辉、孙挺、王翔、姜道荣等区领导出席会议。

    据介绍,近期,本区围绕大调研工作成立了由区委书记任组长的大调研领导小组,研究制定《关于在全区开展“不忘初心、牢记使命,推动青浦全面跨越式发展”大调研的实施方案》。《实施方案》明确大调研的总体目标,就是“六个紧扣”:紧扣群众生产生活,紧扣经济社会发展实际,紧扣全面从严治党面临的现实问题,紧扣贯彻落实党的十九大精神需要解决的问题,紧扣市第十一次、区第五次党代会确定的目标任务,紧扣企事业单位、“两新”组织、城乡社区和市民群众反映的突出问题。

    《实施方案》还明确,调研对象是:本区范围内不同类型企事业单位、各类园区、居住社区、社会组织和广大群众。调研方式是:以各单位直接走进调研对象、面对面听取意见建议为主,采取“四不两直”,即对主管部门和地方不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场和暗访、蹲点、问卷调查以及调研小组联合调研、座谈会、个别谈话、走访回访等多种方式开展调研,也可采取政务微博、微信等新媒体手段广泛收集问题和意见建议。

作者:朱 杰 唐连军 来源:青浦电视台

分享到 分享到新浪微博分享到百度贴吧