街镇动态

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 街镇动态

沿袭宋代制作工艺 钧瓷作品亮相朱家角

2018-01-10  09:00

    日前,以“大美无言,有凤来仪”为主题的第二届任星航钧瓷个人作品珍藏展在上海手工艺朱家角展示馆展出。曾经热播的电视剧《大河儿女》中的“龙凤盘”原型也在展览中揭开神秘面纱。

    众多钧瓷爱好者慕名来到展出现场,听作品创作者——国家级非物质文化遗产钧瓷烧制技艺代表性传承人任星航讲述钧瓷的故事,共同探讨钧瓷的艺术之美。

    这次展出的任星航钧瓷个人作品乳光玉润、五彩交融、造型各异。其中,最引人注目的展品为《凤凰涅槃》钧盘,直径约9寸,高2寸,做工精细,式样古朴,盘中一凤昂首向前,周身羽毛清晰可见,尾部艳红一片,形成“火中飞凤”的壮丽景观,2014年热播电视剧《大河儿女》中的“龙凤盘”就是根据此钧瓷盘演化而来。

    据悉,任星航是国家级非物质文化遗产“钧瓷烧造技艺”代表性传承人,他成功复原了宋代双火膛结构钧瓷窑炉,并恢复钧瓷的柴烧工艺,所创作的钧瓷作品被公认为最接近宋代钧瓷的审美标准。

    此次作品展将持续到3月8日,有兴趣的市民可前往上海手工艺朱家角展示馆参观。

作者:张 强 吴轶雯 来源:青浦电视台

分享到 分享到新浪微博分享到百度贴吧