图片新闻

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

青浦荣获上海市民钟情旅游目的地“近郊生活奖”等奖项

2018-01-10  09:00


    2017年12月21日,青浦区荣获第一届上海市民钟情旅游目的地“近郊生活奖”、2017长三角“太极养生地”推荐征集活动多项殊荣.

    2017年11月下旬,上海广播电视台融媒体中心与上海精武体育总会共同发起了网友喜爱的长三角“太极养生胜地”推荐征集活动。青浦区荣获“长三角太极养生地人气奖”,朱家角镇荣获“长三角太极养生小镇人气奖”,区旅游局荣获“组织贡献奖”。

    青浦以本区特色、历史和文化为重点,策划了一系列符合“全时”“全季”“全景”“全城”的特色旅游产品组合,推出以“上海之源”为主题的文化之旅、以“红色印记”为主题的追忆之旅、以“美丽乡村”为主题的体验之旅、以“江南水乡”为主题的风情之旅等系列产品,创造性地开展工作。

    “上善若水”,青浦是江南水乡,优越的地理位置和丰富的水文化、古文化资源,是市民游客放慢节奏、休闲养生的极佳场所。

    慢生活养生

    朱家角古镇

    在上海这座国际大都市中,仍然留存着朱家角这样温婉灵动的古镇,小桥、流水、老屋的诗意,与尚都里的时尚艺术范儿交相辉映。

    青浦区目前是上海唯一的“全国武术之乡”,在全国享有盛誉。朱家角镇不仅是著名景区,每年还开展健身气功、太极拳、木兰拳的大型比赛和展示活动,得到了广大群众踊跃参与。尤其是内外兼修、柔和、缓慢、轻灵、刚柔并济的太极拳在朱家角镇开展得如火如荼。

    作为全国有名的武术之乡,青浦至今还保留了这样一种珍贵的非物质文化遗产——江南船拳。船拳,亦称“桌拳”,顾名思义是在船头方寸之地表演搏击的拳术。

    在朱家角,每逢节庆、祭祀、庙会等节日,经常可见万人空巷,拥挤在漕港河看“打船拳”。特别是农历七月廿七,渔船从三官堂庙烧香回经朱家角,拳师们轮番表演“杨家短打”、“岳家拳二进”、“六进”和“五虎拳”等,成为一道亮丽的风景线。

    练塘古镇

    练塘是华东地区种植茭白面积最大、产量最多的乡镇,素有华东茭白第一镇的美誉,所产茭白具有“鲜、甜、嫩”的特点,吃口糯,味道清甜,被列为沪郊一宝。

    
 

    金泽古镇

    在青浦最西南处,静卧着一座典型的江南鱼米水乡,湖塘星罗棋布,河港纵横交叉,她就是金泽。梦里水乡,舍金而泽生,任谁来到这里,都会流连忘返。倚着金泽古镇的葑漾荡,一只只白鹭掠过丰茂的水草,别有一番岁月静好。

    大观园

    走进大观园,扑面而来的都是古典中国的书卷气。白墙映黛瓦,竹影摇兰香,游廊分庭院,小阁临清梦,深深庭院映明堂,万物诗情油然生。

    曲水园

    无论从古典建筑的精湛、花草树木的秀蕃,还是从人文景观的蕴涵、园林布局的风格,曲水园都无愧于名列上海五大古典园林的骄傲。曲水园除了春兰秋菊,夏荷冬梅之外,牡丹亭畔的姚黄魏紫,花神堂内的飘香丹桂,石鼓苑中的雄峻水杉,青籁山房边的千年银杏,无处不值得人们驻足留连,品味欣赏。

    美食养生

    联怡枇杷乐园

    江南园林的一步一景在此体现得淋漓尽致。举头是阳光,俯首见花草。周围是清新的空气,坐拥730亩枇杷林,更有丰盛的农家菜等你来尝。

    蔡浜村

    阿婆茶文化是蔡浜村700多年来传承的一种社会习俗,这种以茶为礼、以茶待客的风俗礼仪是蔡浜村特有的民俗风情,阿婆茶也被评为上海市非物质文化遗产保护项目。村里的阿婆阿婶们经常聚在一起边喝茶边聊天,其乐融融,桌上放些菜茎塌饼、萝卜干、大头菜、酱瓜等自制农家小食,谈谈山海经、拉拉家常。

    除了阿婆茶,蔡浜羊肉也是金泽特色。“蔡浜一羊三吃”包含白切羊肉、羊杂汤、红烧羊肉,原汁原味、鲜美馋人,在隆冬腊月里,来一碗热气腾腾的羊汤,美味享誉四乡八里。

    运动养生

    东方绿舟

    东方绿舟是全国最大的青少年校外活动营地、上海新崛起的生态休闲旅游度假景点、上海体验式拓展训练中心、上海国防教育中心等,充分满足了教学实践、旅游观光、休闲度假、户外运动、团队培训、国际修学等多种需求。

    上海美帆游艇俱乐部

    上海美帆游艇俱乐部位于上海市青浦区淀山湖畔,俱乐部以帆船运动休闲为特色,兼具其他运动项目及配套设施。现拥有帆船、快艇、皮划艇等各式船只200余条,篮球、沙滩排球、法式地滚球等陆上户外体育活动项目十余项。

作者: 来源:绿色青浦

分享到 分享到新浪微博分享到百度贴吧