青浦要闻

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 青浦要闻

市人大代表视察青浦美丽乡村建设和绿色农业发展情况

2018-01-11  09:00

    近日。市人大常委会副主任沙海林等部分市人大代表集中视察我区现代农业园区、练塘镇东庄村及徐练村美丽乡村建设、绿色农业发展情况,市农委和区政府分别向代表们汇报上海市以及青浦区的绿色农业发展和美丽乡村建设工作情况。

    沙海林等一行在区人大常委会主任朱明福、副区长金俊峰陪同下首先来到青浦现代农业园区,这是上海市率先启动的4家市级农业园区之一。15年来,园区坚持以“科技兴园,产业强园,生态建园,创新治园”为总思路,与各大高校科研院所合作开展生态农业、优质稻米、特色菌菇、有机蔬菜、名优浆果等各个领域的科学研究,推动各个产业的标准化建设和运营,形成了“一粒米、一只菇、一棵菜、一枚果”的四大特色品牌。现场,看到形形色色的糙米制品,代表们纷纷表示,上海市民不愁吃不到绿色食品了。

    随后,人大代表们来到练塘镇东庄村及徐练村,实地视察美丽乡村建设的情况。红色文化是东庄村独有的资源,庄前港战役所在地的西乡烈士陵园原址记录了英烈们抗战浴血的场景,村内红色展示馆呈现了村庄朝气蓬勃的发展历程,历历在目,精彩丰呈。世代流传的红色精神激励着东庄人不断革新、努力进取,先后获得“全国民主法治示范村”、“上海美丽乡村示范村”等称号。徐练村在推进美丽乡村建设中,完成墙面白化、路面硬化、路灯亮化、水体净化、宅前屋后绿化以及河道整治等一系列项目建设,村容村貌焕然一新。沙海林希望,青浦要坚持实施乡村振兴战略,切实把美丽乡村建设和休闲农业、乡村旅游有机结合,展现上海江南水乡特色。

    座谈会上,市人大代表在听取市农委和区政府就上海市以及青浦区的绿色农业发展和美丽乡村建设工作情况汇报后认为,上海的农业发展有着日新月异变化,美丽乡村的建设也取得一定的成效, “三农”工作的可持续发展还需要调整农业结构、提高农产品品质、深化农村改革、增强农村发展内在活力,以更好开创上海农业农村工作新局面。代表们提出,青浦农业发展有着独特的优势,要继续写好“农业更优、农村更美、农民更富”三篇文章。

作者:张 强 吴轶雯 来源:青浦电视台

分享到 分享到新浪微博分享到百度贴吧