社会民生

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 社会民生

冬季进补服膏方 因人而异有讲究

2018-01-12  10:02

    天气转凉,又到了一年膏方滋补的时节。冬季用膏方进补,具有补虚扶弱、防病治病等作用。但服用膏方的时间、方式都有讲究,也并不是每个人都适合。

    10日一大早,青浦中医医院有不少前来配膏方的市民。据介绍,膏方一般由20至40味左右中药组成,是一种具有高级营养滋补和治疗预防的功效药。医生根据人的不同体质、不同临床表现而确立不同处方,经浓煎后掺入某些辅料而制成一种稠厚状半流质或冻状剂型。

    值得注意的是,膏方是针对个体状况、体质状态而定的,必须在医生指导下选择服用,而且膏方不宜与常服药同服,可间隔1至2小时服。冬天服用膏方因人而异有讲究。

    据了解,膏方既有滋补身体的作用,又有治疗和预防疾病的功效,如处于慢性损耗性疾病的过程中或大病后、身体虚弱时,可以采用膏方调治。膏方进补的最好季节是冬季,其他季节也可服用。

作者:朱泽敏 诸懿 来源:青浦电视台

分享到 分享到新浪微博分享到百度贴吧