图片新闻

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

区图书馆开展“喜庆祥和过大年”少儿新春特别活动

2018-02-11  09:54

    为了迎接新年的到来,让孩子们进一步了解传统文化知识,近日,区图书馆 携手贝贝国学数据库举办了“喜庆祥和过大年,民族文化代代传”少儿读书活动。虽然天气寒冷,但挡不住孩子们参与活动的热情,共有30余位小朋友参加了本次活动。

    活动一开始,贝贝国学的老师通过播放过年小动画让小朋友们了解春节的由来和习俗,在互动环节中,老师和小朋友们围绕“传统节日”、中国地名等内容玩起了妙趣横生的民俗游戏猜灯谜活动,小朋友们争先恐后地回答着一个个有趣的谜语。在随后的的科学小实验中,老师教孩子们用回形针和A4纸做了一个“聪明的回形针”游戏,并讲解了这个实验的原理。最后,当然是孩子们最热衷的彩泥制作动手环节,在老师的细心指导下,一堆堆彩泥,转眼就变成了一只只栩栩如生的小狗,迎接着即将到来的快乐狗年。经过一系列的知识讲解和互动游戏,孩子们在轻松的活动氛围中认真思考、积极抢答,近距离接触了春节习俗,开阔眼界的同时也学习了中华传统文化。

    区图书馆2014年初便引进了“贝贝国学”国学启蒙教育数据库,小朋友们可以在游戏中轻松地进行唐诗、宋词、风俗习惯、科学等方面的学习,激发对知识的探究兴趣和对优秀文化的热爱之情。小读者也可到图书馆网站在线体验,或者下载APP后在手机、平板上使用。

 

作者: 来源:区文广影视局

分享到 分享到新浪微博分享到百度贴吧