图片新闻

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

“新年织心愿 情结阖家欢”中国结编织活动

2018-02-12  10:22

    近日,青浦博物馆开展了2018学生寒假活动“年的味道”之“新年织心愿情结阖家欢”中国结编织活动。

    中国结艺术是中国特有的民间手工编结艺术,它原本是由旧石器时代 的缝衣打结,后推展至汉朝的仪礼记事,再演变成今日的装饰手艺。其独特的东方神韵、丰富多彩的变化,充分体现了中国人民的智慧和深厚的文化底蕴。

    活动现场共有30余名学生参加,活动首先通过青浦博物馆馆藏的崧泽遗址的一件刻划纹镂孔黑陶豆盘内的图案,了解文化符号“上海情结”的文化内涵,体会上海先民开拓进取的精神风貌。接着老师展示了“吉祥结”和“平结”的制作方法,让学生亲手制作一枚中国结,理解内含的团结凝聚、齐心协力、创新求变的精神实质,传承社会主义核心价值。

    寒假期间青浦博物馆将通过 “ 年的味道 ” 系列活动,让学生们更好地传承优秀民族文化,度过一个有“年味”的假期!

作者: 来源:区文广影视局

分享到 分享到新浪微博分享到百度贴吧