经济发展

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 经济发展

青浦:持续提升经济发展质量 切实增强发展新动能

2018-02-23  09:20

    今年青浦将扎实推进全面跨越式发展战略实施,加快打造上海对外服务的门户城市和长三角一体化发展的综合性节点城市,全面建设生态宜居的现代化新青浦,为全市构筑“四大优势”、打响“四大品牌”、当好“全国改革开放排头兵、创新发展先行者”作出更大贡献。新的一年,青浦将按照高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,重点在“破”、“立”、“降”上下功夫,坚持质量第一、效益优先,推动质量变革、效率变革、动力变革,积极抢占产业链、价值链的高端,切实增强发展新动能。

    22日起,青浦电视台《青浦新闻》将陆续带您了解一下,2018年青浦发展的各项蓝图。

    着力发展实体经济。深入实施“中国制造2025”和“互联网+”战略,编制新一轮产业布局规划,加快“三大两高一特色”主导产业集聚发展和产业链延伸,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。大力发展战略性新兴产业,提升发展优势产业,培育制造业竞争新优势;推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,推动生活性服务业向精细化和高品质转变。深化拓展产业功能平台,更加重视包括会议、论坛等重大活动平台对产业集聚和带动的影响力,延伸快递物流产业链,提升会展服务规模和拉动效应,强化北斗导航创新研究院功能,推进东航产业生态体系建设和合作项目落地,加快培育发展跨境电商、软件信息、智能制造等更多新平台。实施新一轮产业结构调整和转型升级三年行动计划,完成产业结构调整项目300项、200公顷,推动存量工业用地二次开发和重点区域转型升级,鼓励“区区合作、品牌联动”开发。严格执行产业项目“闭环”管理,认真落实当场办结、提前服务、当年落地“三个一批”要求,加快重点产业项目建设。促进有效投资特别是民间投资合理增长,着力扩大工业投资。创造更好的购物消费环境,突出时尚消费,增强消费的基础性作用。

    提升科技创新能力。加快市西软件信息园核心区开发,深化推进“一带三中心”科创布局。加强公共技术服务平台建设,完善配套扶持政策,推进产学研共建,提升平台规模和综合服务能力,为企业技术创新提供支撑。提升众创空间能级,突出产业特色,形成集聚优势,强化中小企业孵化和服务功能。强化企业创新主体地位,积极发展“四新”经济,培育“专精特新”中小企业,培育更多的“隐形冠军”和“独角兽”企业。促进科技成果转化和产业化,支持企业与高校、科研院所的产学研合作,继续推进院士专家工作站和“海智计划”。

    优化产业发展生态。强化产业政策的系统性、集成度,持续做好精准扶持和全方位服务。增强金融服务实体经济能力,引导金融机构加大对重点领域和薄弱环节的支持力度,鼓励企业利用资本市场拓宽融资渠道;充分发挥产业发展基金、创业投资基金的引导和撬动作用,探索开展投贷联动,推进私募基金产业规范集聚发展。

作者: 来源:青浦电视台

分享到 分享到新浪微博分享到百度贴吧