头条新闻

您当前的位置:首页 > 头条新闻

青浦:弘扬中华传统文化 欢欢喜喜闹元宵

2018-03-05  09:45

    为进一步营造欢乐祥和的节日氛围,丰富和活跃广大群众节日期间的精神文化生活,本区纷纷举办内容丰富、形式多样的庆元宵文化系列活动,让百姓度过一个热闹喜庆的元宵佳节。

    区文广影视局举行一场以“新征程、新气象、新跨越”为主题的元宵联欢会。由文广人自编自导自演,富有民俗特色的《文广赞》、《办喜事》、《美丽青浦》、《南屏晚钟》、《致敬,那一抹文广红》等17个节目先后上演。

    练塘镇社区党建服务中心党支部联合徐练村党支部、镇文体中心党支部联合开展“党建联建促和谐、欢欢喜喜闹元宵”活动。沪剧、民谣、互动小游戏等节目一一上演,精彩纷呈。

    盈浦街道新联会组织统战人士开展闹元宵活动,猜灯谜、趣味剪纸、套圈等活动有趣又热闹;自编自演的海派秧歌《紫竹聆风》、吉他弹唱《光明》、双人舞《遇见》、电子琴独奏《1945那年》等等精彩而热闹。

    金泽镇侨联举办以“继传统、促发展”为主题的元宵节联欢活动,侨眷们用一张张彩色的纸片,通过一系列组合、粘贴后,成为一盏盏漂亮的元宵花灯,还纷纷合影,把这一刻的精彩,用微信分享给国外的亲友,让他们也感受元宵文化氛围。

    在赵巷镇党建中心“巷心力”市民修身课堂,元宵创意灯笼制作吸引了不少社区居民前来参与,大家通过讲解,了解“元宵花灯”的悠久历史,并亲手尝试制作手工花灯,以传承传统文化的方式来庆祝元宵佳节。

    青浦工业园区职工家园举办元宵节猜灯谜活动,吸引不少务工青年参加。这些灯谜通俗但不失风趣,包含成语、字谜、动植物、歌曲等方面的内容。除了猜灯谜以外,园区的青年志愿者还准备了热腾腾的美味汤圆,让这些身在他乡的务工青年感受大家庭的温馨。

    公安青浦公安分局举办的一年一度的元宵节趣味运动会共设6个集体和个人项目。各参赛队和参赛选手团结一心、奋勇拼搏,展现出公安队伍团结协作和拼搏进取精神。

    在金泽镇商榻老街一栋老宅内,民间艺术爱好者齐聚一堂,以宣卷、舞龙、打莲湘、唱沪剧等形式闹元宵。商榻居委会文艺爱好者众多,建有老年莲湘队、宣卷队、田歌队等多支业余文艺团队,但苦于没有专门的文艺活动室。民间艺人鲍益良主动将自己的一间临街私房装修一新,并挂上“群众文艺活动室”的牌子,无偿提供给本地的文艺爱好者使用,在当地传为佳话。

    赵巷幼儿园的小朋友和家长一起玩游戏、闹元宵,感受中国传统节日所带来的快乐。请来的糖画艺人根据孩子们的要求,浇出一个个活灵活现小动物,让小朋友们大饱眼福和口福。

作者: 来源:青浦电视台

分享到 分享到新浪微博分享到百度贴吧