青浦要闻

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 青浦要闻

青浦:免费服药范围扩大 一站式服务更贴心

2018-03-09  09:00

    近日,我区调整了严重精神障碍患者免费服药政策,将药品扩大到40种。本区常住人口、持有效医保卡且已纳入上海市精神卫生信息管理系统的严重精神障碍患者均可申请免费服药治疗。

    日前,记者在区精神卫生中心发现,前来就诊的患者已有不少人带上了“小绿本”,享受到了新政策。据了解,政策调整后,患者每次配药或检查时,只需出示该绿色封面的记录册,即可享受免费服药。医保结算后的所有自负部分经费,包括挂号费、药品费、检查费都在减免范围内。新政策在减轻患者经济负担的同时,区精神卫生中心还通过一站式服务,让患者从挂号到配药都更加省力省心。

    据统计,我区共有严重精神障碍患者3200 多人,其中相当部分患者因经济等各种因素未正常服药,在册患者服药率为 50.77%。目前,免费服药的范围进行了扩大,药品参照国家基本药物目录,分为抗精神病药、抗抑郁药、抗焦虑药、情感稳定剂、抗癫痫药、抗震颤麻痹药等专科类药物。免费服药对象需要在监护人的陪同下持有效医保卡进行每月一次的复诊、实验室检查和领药以及每半年的常规检查。

作者:吴轶雯 张强 来源:青浦电视台

分享到 分享到新浪微博分享到百度贴吧