青浦要闻

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 青浦要闻

青浦区实施新一轮产业结构调整和转型升级三年行动计划

2018-03-21  09:02

    《青浦区产业结构调整和转型升级三年行动计划(2018-2020)》指出,为进一步推动我区新一轮产业结构调整和转型升级工作,根据《上海市制造业转型升级“十三五”规划》,按照全面推动青浦实现跨越式发展和高质量发展的要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快淘汰落后产能,推进成片区域转型升级,大力发展“三大两高一特色”主导产业,促进产业经济和环境保护协调发展,加快建设产业结构合理、综合竞争力强的产业体系。

    这一行动计划指导思想和基本原则是:聚焦调整淘汰和转型发展并举,建立产业结构调整的长效机制;聚焦调整后资源要素盘活利用,腾出转型发展的资源和要素空间;聚焦新兴产业的导入和传统产业提升,促进产业结构优化和升级,努力实现产业结构调整与产业能级提升、生态环境综合治理、198区域减量化、污染源防治、人口规模控制协同发展。在实施期间,淘汰落后与转型升级相结合;存量调整与增量优化相结合;产业调整与环境优化相结合;政策引导与倒逼管控相结合。

    计划规定:到2020年末,全区工业规模保持合理比例和规模,产业结构调整目标顺利完成,重点区域转型发展效果显现,存量工业用地二次开发取得实质性突破;“三大两高一特色”主导产业发展格局逐步形成,产业基地示范效应进一步显现,产业自主创新能力和综合竞争力进一步增强。同时,优化调整产业布局,推动成片区域转型升级;协同治理生态环境,推动劣势企业清理淘汰;着力提升产业能级,推动主导产业集聚发展。

作者: 来源:青浦电视台

分享到 分享到新浪微博分享到百度贴吧