头条新闻

您当前的位置:首页 > 头条新闻

用诗歌祭先烈敬先贤 上海各界人士举行清明感恩典礼

2018-04-04  09:00

    4月3号上午,2018年上海市社会各界清明感恩典礼在上海福寿园人文纪念公园举行。活动以诗歌朗诵等形式祭奠先烈先贤,现场还举行了“生命教育志愿者队伍”成立仪式。

    市精神文明办公室副主任宋慧,区委常委、宣传部部长姜道荣出席活动。活动开幕式上举行了清明感恩典礼,将传统的祭文诵读、击鼓鸣钟等仪式与当代的感恩思源、祈愿平安融合在一起,让清明节成为人们从历史与记忆中追寻价值与信仰的文化符号。新四军上海拂晓剧团、上海交通广播“金话筒”主持人方舟、白瑞,著名电影配音导演、演员程玉珠等在现场用诗歌表达对先烈先贤的追忆和纪念。中国著名电影表演艺术家、导演刘琼之女刘晓瑶特地从国外赶回,将她父亲生前所获得的中国电影世纪奖奖杯捐赠给上海福寿园人文纪念馆。

    现场举办了“生命教育志愿者队伍”成立仪式,这是上海福寿园人文纪念馆整合社会志愿服务资源建立的一支进行生命教育、文化宣传、文明倡导、为老服务的志愿者服务队。现场同时还启动了“福寿杯•生命之花”全国朗读大赛。比赛面向社会大众征集原创声音内容,包括古今中外经典诗词歌赋、散文以及信件等朗诵作品。

作者:吴轶雯 张强 来源:青浦电视台

分享到 分享到新浪微博分享到百度贴吧