经济发展

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 经济发展

融入长三角一体化 环淀山湖区域五地旅游规划启动对接

2018-04-24  09:00


    总面积62平方公里、相当11.5个杭州西湖的淀山湖,是上海最大的淡水湖泊,环湖散落着朱家角古镇、上海大观园、东方绿舟、陈云纪念馆等多个国家AAAA级景区。更为特别的是,这座淡水湖位于江苏昆山、吴江、浙江嘉善交汇处,整个环湖区域散落着包括水乡古镇、湖泊集群、乡村旅游、江南文化等在内的诸多旅游文化资源。

    为进一步融入长三角一体化,推动环淀山湖地区和沿G50廊道在旅游方面的协同发展,一场由青浦区旅游局组织,浙江湖州市旅游委、嘉善县旅游委、苏州市吴江区旅游局、昆山市旅游局参与的环淀山湖旅游规划对接会日前在淀山湖西岸的青浦区建设发展服务中心会议室举行,参会各方均表示,希望借助环淀山湖区域的协同发展,推进环淀山湖地区古镇和环太湖古镇联动开发,打造世界级水乡古镇文化休闲区和生态旅游度假区。

    ▲淀山湖帆影

    对于这场上海市青浦区组织的对接会,来自江浙两地的旅游部门负责人均表示非常欢迎。对于江浙的旅游市场来说,上海是最大的客源地之一,而且不少上海的旅游业者也喜欢到江浙投资;另一方面,江浙地区的游客也经常到上海旅游和购物,三地关联十分密切,地处两省一市交汇处的淀山湖,更处于一个“金三角”的核心位置。对于环淀山湖区域,2017年由国务院批复同意的《上海市城市总体规划(2017-2035年)》也有明确表述,要求该区域以建设世界级湖区为目标,加强水乡古镇等文化旅游资源的整体开发利用,形成融合文化、生态、休闲等功能的战略空间,并打造世界级水乡古镇文化休闲区和生态旅游度假区。

    ▲环淀山湖游憩、文化、生态特色功能协调区和沪湖发展廊道

    对上海城市规划设计研究院和上海师范大学旅游学院联合团队汇报的青浦区旅游发展总体规划成果,昆山旅游度假区管委会副主任许振敏表示,希望把规划范围扩展至昆山境内。他说,淀山湖在昆山区域也有岸线,跨行政区域的规划非常有必要,只有三地规划对接并相对统一,才能让淀山湖地区变成一个完整的环线。近淀山湖区域的沪苏浙水乡古镇也可以联合起来,共同申报世界文化遗产。昆山区旅游局副局长姜贞爱建议,环淀山湖区域的旅游部门可以尽量实现资源共享和客源互送,在对淀山湖古镇等旅游资源进行保护性开发的同时避免同质化竞争,并从更高层面实现交通网络的互通和构建。

    ▲淀山湖畔

    苏州吴江区旅游局副局长陆筱明说,青浦与吴江关系极其密切,除了G50高速对两地的连通,淀山湖和太浦河都流经吴江和青浦。轨交17号线开通后,吴江方面也非常希望这条地铁线等进一步延伸,为吴江带来更多的上海游客。通过规划、道路交通和旅游的对接,双方完全可能实现真正的互联互通和互惠互利。湖州市旅游委副主任王栋表示,从上海到吴江再到湖州既有高速公路,未来也将开通高铁线路,可以形成一整条旅游休憩廊道。这条廊道上的区域虽然地貌相似,文化、风情却不尽相同,在旅游推广上可以一起做文章。另外,环淀山湖区域也可借鉴世界上著名的湾区或湖区,将淀山湖、青浦国家会展中心等资源加以整合,并针对跨国企业高管等不同人群的消费需求进行定向研发旅游产品等。

    嘉善县旅游委主任计建新也非常欢迎这样的规划对接。他说,嘉善离上海非常近,从嘉善到虹桥机场也不过45分钟车程,嘉善人也很喜欢到上海旅游和购物。在全域旅游发展的背景下,环淀山湖区域任何的规划和开发,都应该将旅游的因素提前考虑进去,而不是后来再去做缝缝补补的补救。青浦淀山湖地区建设发展服务中心主任徐军说,通过这次旅游规划对接,希望沪苏浙各方能实现信息共享、诉求共提和蓝图共描,比如将各方的区域总体规划和旅游规划先行对接,然后进行具体的讨论和落实;关于17号线的延伸,同样可以提出诉求并争取规划跟进,并期望尽快实现道路交通、公共交通和水上交通互连互通的蓝图。

    ▲湖畔栈道

    青浦区旅游局局长薛锋表示,按照青浦区深度融入长三角一体化发展行动方案的工作要求,青浦区旅游局组织召开了这次会议。长三角一体化中旅游是一个相对容易的切入点,在很多方面都可以先做起来,这一点大家已有共识。另一方面,还应该跳出旅游来看旅游发展。淀山湖周边地区发展旅游业,除了把旅游本身作为一种产业来推动和发展,并为广大游客提供更多高质量的旅游产品,旅游发展还可以为科创产业的发展服务。2017年青浦开展了一些旅游宣传进科创园区的探索,受到了北斗园区和E通世界科技园区企业的欢迎。日前浙江省发改委提出在淀山湖地区共同打造长三角创新中心,主动与上海接轨,这与华为研发基地选址在上海金泽镇形成了呼应。良好的生态环境是吸引高科技企业落户的重要因素,国外的很多研发企业都位于风景秀丽的郊区,华为研发基地的选址在上海市旅游规划中即属于淀山湖度假区范围。因此,在淀山湖区域发展旅游业,从而为科创中心建设服务,吸引更多的人才落户,打造一个宜居宜游宜业的环境,这也是淀山湖地区旅游发展的一个任务。

    ▲朱家角古镇

    三个多小时的会议开得意犹未尽,大家一致希望这种工作方式能固化下来并形成工作机制,并表示在会后进一步落实相关讨论内容来推进旅游发展的一体化。

作者: 来源:绿色青浦

分享到 分享到新浪微博分享到百度贴吧