社会民生

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 社会民生

区法院:立案庭受理一起淘宝店主涉嫌销售日本核辐射区进口食品被罚拒不履行非诉行政执行案件

2018-05-15  09:23

    近日,立案庭收到上海市青浦区市场监督管理局(以下简称市监局)申请对王国亮强制执行一案的行政非诉执行材料。2017年4月10日下午,市监局执法人员对上海市青浦区香花桥街道久远路1668弄监督检查时发现,王国亮正在此处从事网络食品销售活动,该地址一楼存放有预包装食品及包装好等待快递的包裹,其当场未能提供该地的《食品经营许可证》。市监局执法人员现场查获67种日本进口预包装食品,货值金额共计人民币158,915元。其中有35种商品的标称产地或贩卖者地址为禁止进口的日本受福岛核电站泄漏影响的地区。此外,所有食品均无中文标签。经立案调查,市监局于同年8月23日,对王国亮作出罚款14万元、没收违法经营的67种食品的行政处罚决定。在法定期限内王国亮既不申请行政复议或提起行政诉讼,也不自觉履行行政处罚决定。期限届满后,市监局向区法院申请强制执行。

    随着经济的发展,越来越多的进口食品进入日常生活。网络购物方式的普及更是加快了进口商品的流通。然而,进口商品鱼龙混杂不免让人担心食品的安全问题。区法院审查后于2018年4月8日裁定准予强制执行,4月10日正式立执行案件,目前该案已进入执行阶段。

作者: 来源:区法院

分享到 分享到新浪微博分享到百度贴吧