部门动态

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

区委党校坚持“三化”打造现场教学精品

2018-05-16  09:26

    区委党校坚持“三化”并举,不断加强和完善现场教学基地建设,努力打造现场教学精品课程,增强现场教学的针对性和有效性,充分发挥现场教学基地作用,提升干部教育培训效果。

    一是以特色化为着眼点,布局基地。将本区特色产业、亮点项目、历史文化等纳入到现场教学范围中来,形成“红+绿+蓝+X”现场教学基地品牌。“红”为以党性教育、党性锻炼为重点的“红色”教学基地;“绿”为以生态环境、美丽乡村建设为重点的“绿色”教学基地;“蓝”为以智慧城市、新兴产业为重点的“蓝色”教学基地;“X”为以政府管理、社会治理、文化建设、国防教育等为主题的X类型教学基地。

    二是以标准化为着力点,加强建设。严格按照教育培训需求来建设现场教学基地,每个基地要按照四个一的标准化模式开展教学,“一份教学手册、一份讲解文稿、一份PPT演示、一个现场教学互动”,形成一套完整的教学方案,明确现场教学的主题、内容、步骤、线路、形式等。定期总结现场教学基地建设的开发、要素、经验、做法等,提高现场教学基地标准化建设,不断优化现场教学基地建设的模式。

    三是以规范化为根本点,开展管理。加强制度建设,研究制定了《中共青浦区委党校、青浦区行政学院干部教育培训现场教学基地管理办法》,明确了现场教学基地建设的重要意义、基本原则、建设要点、教学组织流程、管理职责等,为现场教学的规范化管理奠定了基础。规范教学组织,注重强化现场教学基地的教学功能,严格执行现场教学基地的教学流程,抓好现场教学基地的教学纪律,确保现象教学规范有序。

作者: 来源:区委党校

分享到 分享到新浪微博分享到百度贴吧