部门动态

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

区农机站开展2018年度农业机械安全技术检验工作

2018-05-17  09:20

    为贯彻落实《农业机械安全监督管理条例》《农业机械实地安全检验办法》的有关规定,切实做好农机安全生产的监督管理,提高农业机械安全运行技术状态,确保农业机械安全生产,预防和减少农机事故发生。按照市农机安全监理所沪农机监[2018]1号文精神,结合本区农业生产特点,区农机站开展农业机械安全技术检验。

    农业机械安全检验是农机安全生产作业的重要环节,是强化农业安全生产源头管理的保障措施,各街镇农机管理部门要向有关单位、农机户发放年检告知单各镇农机安全技术检验清册和年检日程安排表,把年检流程、时间及地点通知到每一位机手,同时向广大机手广泛宣传农机法律法规和安全知识,提高有机户参检的主动性和自觉性。为方便农机手,简化办事程序,提高工作效率,区农机站工作人员开展检车、审核、盖章、签字一条龙服务,让农机手在家门口就能办理年检及相关业务,切实减轻机手负担。在检验过程中,相关工作人员坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,严格按照《农业机械运行安全技术条件》GB16151-2008和《拖拉机和联合收割机安全监理检验技术规范》NY/T1830-2009的相应标准进行检验。同时,工作人员还结合农机检验工作,对广大农机手做好《农业机械安全监督管理条例》的宣传和年度安全教育学习工作。

    在检验过程中,区农机站工作人员及时将存在安全隐患的农机告知机手,并说明了隐患排除后还可参加复检的情况。对于一些私自改装联合收割机的机手,工作人员则责令其整改;整改后符合相关规定的,他们还将为其补检。

    截止到5月3日,此次检验工作共检验合格中小型拖拉机385台,联合收割机188台,手扶式运输拖拉机49台,插秧机52台,直播机47台,植保机19台。

作者: 来源:区农委

分享到 分享到新浪微博分享到百度贴吧