社会民生

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 社会民生

开放 集约 共享 盈浦街道打造党建服务升级版

2018-05-16  08:55

    来关注劳动者风采系列报道。“在规范中创新,在创新中发展”一直都是盈浦街道党建服务中心坚持的方向,他们围绕“开放式、集约化、共享性的党建枢纽平台”定位,不断加强规范化建设,推动区域联建与服务社区功能再提升,被评为“2018年上海市工人先锋号”

    盈浦街道党建服务中心通过整合辖区内资源,开展区域联席会议,搭建起驻区单位与街道、居村结对共建的桥梁。定期与驻区单位合作开展形式多样的党建活动,成员覆盖辖区内在职、退休党员,内容惠及全辖区群众。同时,发动驻区单位参与“美化家园”、“直播课堂”活动。

    党建服务中心还通过“盈浦益加亲”公益项目横向排摸驻区单位和各类社会组织公益服务资源,纵向挖掘居民区自有资源,构建党建资源地图;鼓励驻区单位或在职党员主动认领服务项目,激发主观能动性,开创项目认领机制;驻区单位与街道、居村双向服务,形成“我为社区服务、社区为我服务”的共建共享机制;完善“六位一体”运行机制,项目内容推陈出新,服务团队聚才扩能,精准服务居民群众,推动项目发展常态长效。

    目前,盈浦街道180多家驻区单位,29个居村都已参与到公益服务项目中。2017年,累计开展“盈浦益加亲”“5+X”活动865场,受益居民5.5万人次。

    此外,盈浦街道党建服务中心还通过分步建立、分类实施,将社区党建服务中心的工作资源下沉居村一线。2017年已完成党建服务站建设,大部分居村已完成党建服务点建设。梳理和完善党管系统,完成党员基本信息采集,指导基层支部做好流动党员的教育管理。深化“互联网+党建”理念,做好“盈浦党建”微信公众号推送。重视“两新”组织双覆盖工作,指导云湖医药创建区级“党建阵地示范窗口”、指导众兴客运开展“两学一做”专题组织生活会。

作者:朱杰 唐连军 来源:青浦电视台

分享到 分享到新浪微博分享到百度贴吧