青浦要闻

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 青浦要闻

区教育局:以调研促改革  办人民满意的青浦教育

2018-05-17  09:02

    近年来,人民群众对教育的需求呈现高要求、高质量、高标准趋势。区教育局积极开展大调研,以问题为导向,聚焦社会需要,倾听人民群众的心声,截至目前,共收到159个相关问题,已解决的问题72个,形成措施清单的有21个。

    根据区委统一部署安排,教育局负责走访教育系统和民防办、红十字会、残联、机管局下属有关事业单位72家。对此,区教育局迅速落实,制定方案,成立区教育局调研组,下设办公室和8支调研小组,深入走访相关单位,与职工们拉家常、交朋友,收集真心话,继而梳理形成问题清单。

    调研中,许多学校对教师人才队伍建设提出看法,尤其在专业人才的选拔、培养和使用上,建议要形成人才梯队,引领青浦教育持续优质发展。区教育局坚持一切从实际出发,实事求是补短板;实行“清单式交办、销号式管理”,确保凡事有交代,件件有落实,事事有回音。

    在调研过程中,调研组还发现教师队伍中存在着青东与青西学校、城区与各镇学校之间骨干教师数量上的不平衡,各镇学校存在师资结构性短缺等问题,制约了城乡教育一体化发展的步伐。

    今后,区教育局将坚持传承发展“青浦实验”的成功经验,坚持依法治教、改革创新,全面深化教育综合改革、中高考综合改革等政策,不断向管理要质量、向改革要效率,扎实推进教育改革发展。

作者:魏阜龙 周于成 实习记者 赵逸哲 来源:青浦电视台

分享到 分享到新浪微博分享到百度贴吧