头条新闻

您当前的位置:首页 > 头条新闻

“上海青浦”网上视频访谈聚焦“探秘中国北斗及产业发展模式创新”

2018-05-17  15:40

    中国路、中国桥、中国高铁——这一张张中国名片中都蕴涵了北斗科技的力量和我国定位导航产业快速发展的身影。从大型工程的设计、定位到建成后的监测和保障,都离不开北斗卫星导航定位技术的支撑。5月17日下午,“上海青浦”政府门户网站网上视频访谈栏目,特别邀请北斗西虹桥基地首席科学家、上海北斗导航创新研究院院长、上海交大信息技术与电气工程研究院院长郁文贤,就“探秘中国北斗及产业发展模式创新”这一话题与广大市民进行互动交流。

    郁文贤从上世纪90年代起开始卫星导航相关研发工作。在青浦区政府的大力支持下,郁院长全身心地投入到北斗西虹桥基地的建设上,成为了我区“北斗硅谷”——中国北斗产业技术创新西虹桥基地创建和发展的领军人物。经过四年多时间的发展,基地已集聚北斗相关企业近160家,其中有创业板上市企业1家,新三板挂牌企业3家,上海股权交易中心挂牌企业1家,园区产业集聚效应快速形成,产值税收连续几年高速增长,已成为导航企业的优选之地。

    访谈中,郁文贤院长深刻阐述了中国北斗发展现状、国际地位及未来趋势,同时基于中国北斗产业技术创新西虹桥基地的实际运营经验与成果,给网民分析北斗产业发展的特征,集聚创新模式对产业进程的推动,同时又阐明了青浦区政府积极扶持北斗西虹桥基地发展的意义及园区近年来逐步形成的北斗西虹桥模式和产出的丰富成果。

    对于网民所提到“北斗西虹桥基地在产业模式创新上有怎样的发展目标和方向?”、“北斗人家科普教育基地也落到园区,园区在科普与教育上都做过哪些努力?”、“北斗对我们老百姓的日常生活有什么特别影响”等话题,郁院长都一一给予细致地解答,使广大网民充分感受祖国科技力量的飞速发展,深刻领略科技改变生活的魅力。整个访谈活动持续了一小时,参与市民达1200人次。

    据悉,2018年上海科技节将于5月19到26日在全市范围内开展。青浦科技节将按照要求,围绕“科技创新 科普惠民——助力青浦跨跃式大发展”主题,紧贴上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心的重点任务,进一步弘扬科学精神,普及科学知识,助力青浦实现跨越式大发展。

    本期访谈详情网址:

    http://vipchat.shqp.gov.cn/Chatting/html/92/index.html。

作者: 来源:“上海青浦”政府门户网站

分享到 分享到新浪微博分享到百度贴吧