头条新闻

您当前的位置:首页 > 头条新闻

青浦区和苏州市共同签署《区域联动发展全面战略合作框架协议》

2018-06-07  08:51

    为贯彻习近平总书记关于长三角地区一体化发展的重要指示精神,落实2018年度长三角地区主要领导座谈会部署要求,6月6日,青浦区委书记赵惠琴率领青浦党政代表团,携四套班子全体领导和街镇、部委办局负责同志一行50余人,赴江苏省苏州市学习考察。当天上午,青浦区和苏州市共同签署《区域联动发展全面战略合作框架协议》。

    赵惠琴谈到,随着6月1日沪苏浙皖三省一市主要领导座谈会胜利召开,标志着长三角一体化发展正式迈入新纪元,向着更高质量继续前行。这对青浦尤其是青西地区来说,是一个重大历史机遇。即将在青浦区举办的首届中国国际进口博览会,是长三角地区的共同舞台。苏州是江苏省经济、科创的排头兵和领头羊,苏州模式在全国具有示范引领意义,值得我们学习借鉴。如何联手联动联合,办好进口博览会、促进大发展,青浦愿意率先全面推进与苏州在交通、能源、信息、产业、服务、环保、市场、安全等领域开展全方位、多领域、深层次的合作,共同加快江浙沪协同创新区核心功能建设,共同打造长三角区域合作的示范引领区,努力为长三角地区建设成为全球资源配置的亚太门户、具有全球竞争力的世界级城市群作出青浦和苏州应有的贡献。

    江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔说,协议的签署必将翻开苏州和青浦优势互补、互利双赢的新篇章,对进一步促进沪苏对接融合,加快长三角一体化进程,将起到积极的作用。希望青浦和苏州两地在规划研究、设施建设、产业发展、公共服务、社会治理、生态环境等方面进一步加强统筹谋划和战略协作,积极整合区域综合资源,着力形成优势互补、各具特色、共建共享的协同发展格局,不断提升区域发展影响力和辐射力,为推动长三角地区更高质量一体化发展作出新的更大的贡献。

    青浦区委副书记、区长夏科家和苏州市委副书记、市长李亚平代表两地政府签订战略合作框架协议。

    签约仪式上,青浦区委常委、副区长余旭峰,昆山市副市长宋德强,苏州吴江区委常委、副区长张星分别就区域联动发展合作重点——城市规划与基础设施、产业发展与公共服务和社会治理与生态环境主题做介绍。

    青浦与苏州将在“六个一体化”方面开展合作对接:

    规划布局一体化

    开展跨区域经济社会发展战略协同研究,加强青浦与昆山、吴江规划对接,聚焦环淀山湖战略协同区、“安亭—白鹤—花桥”城镇圈协同发展。

    产业发展一体化

    围绕优势产业开展协同合作,加强昆山开发区、昆山高新区,青浦工业园区、西虹桥商务区,吴江开发区、汾湖高新区等产业园区合作共建,共建面向长三角的应用技术研究与产业化中心。研究联合举办淀山湖旅游峰会,打造近淀山湖地区古镇文化圈,推进江南水乡古镇联合申遗。

    设施建设一体化

    青浦和苏州的区省对接道路19条,和昆山的对接道路15条,和吴江的对接道路4条。其中,1条道路年内竣工,4条道路年内开工。

    公共服务一体化

    积极探索跨省市、跨区域校际师资联合培养,推进医保卡互通刷卡结算和医保监管合作,联合打造区域体育活动品牌,举办环淀山湖马拉松以及水上运动等品牌赛事。

    生态环境一体化

    开展淀山湖、太浦河、吴淞江联合整治,施行跨区域垃圾转移及环境污染联合执法。

    社会治理一体化

    建立社会治理联动机制,推行交通卡口警务合作、刑侦案件联合侦办、人口信息互联管理、烟花爆竹和危化品联合安全管控、市场监管部门联合执法、劳动保障联合监察等举措。

    青浦党政代表团还学习考察了苏南国家自主创新示范区昆山核心区、锦溪祝甸古窑文化园、亨通集团有限公司、吴江区社会综合治理联动指挥中心及东太湖生态园等园区和企事业单位。

作者: 来源:绿色青浦

分享到 分享到新浪微博分享到百度贴吧