部门动态

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

青浦法院环资庭成立一周年 多措并举推进生态文明建设

2018-06-08  09:00

    6月5是第47个世界环境日,也是青浦法院环境资源庭成立一周年的日子。日前,青浦法院举办环境资源庭成立一周年审判白皮书发布会暨“淀山湖生态修复基地”揭牌仪式,通报一年来环境资源审判工作情况,设立并完善生态修复基地建设,优化环境资源司法执法联络机制,高质效推进青浦生态文明建设。

    区委常委、政法委书记赵明出席活动并指出,青浦法院要充分发挥环境资源审判在救济环境权益、制约公共权力、终结矛盾纠纷和形成公共政策等方面的功能作用,推动生态环境质量不断改善。环境资源司法执法联络站要在区“行刑衔接平台”的基础上,继续细化联席会议制度,完善环境资源纠纷案件联合化解机制,并达成全面共识和行动,为深入推进我区生态文明建设提供强有力的机制保障,也为首届中国国际进口博览会创造良好的生态环境,构筑强大的司法和行政保护屏障。法院要处理好环境治理中社会现实与民众期待的关系,在现有成绩的基础上,进一步加强对人民群众合法权益保护,从严惩治破坏环境资源的违法犯罪行为,增强群众对环境司法保护工作的认同感和感受度。

    据了解,青浦法院环境资源审判庭自2017年6月5日成立以来,实行刑事、民事、行政案件集中管辖、集中审理的“三审合一”审理模式。针对环保非诉案件数量较多的特点,环资庭在探索裁执分离模式的基础上,采取“一抓三推”方式,全面提升环保非诉案件审查质效。同时,环资庭还通过“1+3”机制,即:设立“环境资源司法执法联络站”,建立“长三角环境资源司法研究基地”、“淀山湖生态修复基地”和“环境资源法治宣传教育基地”,构筑从惩治到修复、从事后打击到事前预防的全方位的环境资源保护“立体防护网”。截至2018年4月,青浦法院环资庭共受理各类环境资源案件180件,审结161件。

作者:朱泽敏 实习:王俊毅 来源:青浦电视台

分享到 分享到新浪微博分享到百度贴吧