青浦要闻

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 青浦要闻

文化和自然遗产日:多彩非遗齐共享 尊故融新在社区

2018-06-11  09:08

    为进一步推动非遗融入民众日常生活,引导非遗传承人履行传承义务,增强非遗在现代城市基层社区中的传承传播活力,近日,2018青浦区文化遗产日主题活动暨“非遗在社区”活动正式启动。

    活动以赵巷社区为背景,结合“非遗在社区”这一主线,通过展演、手工艺展示以及图文并茂的展板,让市民更加直观深入了解近年来青浦非遗保护工作的成果。展演部分不仅有我区的国家级非遗代表项目田山歌、特色民间说唱宣卷,还有本地区流传深远的江南丝竹、评弹、打莲湘等,让现场的市民观众大保眼福。展示部分有烙画、剪纸、水印版画等,让市民近距离感受传统文化的博大精深。而展板部分则包括了“一带一路”和二十四节气等内容。

    截止到2018年4月,青浦全区共有非遗项目28项,其中国家级非遗项目1项,市级非遗项目12项,区级非遗项目15项。今年我区将积极推进“非遗在社区”——青浦区非物质文化遗产社区传承传播的工作。分阶段实现布点全覆盖、机制全覆盖,形成“每个街镇有非遗、每个社区有传人、每个设施有活动”的活态传承局面。

    区委常委、宣传部长姜道荣出席活动。

作者:朱泽敏 严欣慰 来源:青浦电视台

分享到 分享到新浪微博分享到百度贴吧