头条新闻

您当前的位置:首页 > 头条新闻

为新时代青浦生态文明建设提供有力司法保障

2018-06-11  14:10

    近日,青浦区人民法院举办环境资源庭成立一周年审判白皮书发布会暨“淀山湖生态修复基地”揭牌仪式,通报一年来环境资源审判工作情况。区委常委、政法委书记赵明,区人民法院党组书记、院长林晓镍出席活动,并共同为“淀山湖生态修复基地”揭牌。

    会议要求,要着力抓好服务大局,在构建良好环境司法保护环境上有作为。全区各部门、各单位必须始终围绕中心、服务大局,切实把生态环境保护工作抓紧、抓实、抓出成效。要着力抓好司法执法联动,在加强环境司法保护举措上出实招。环境资源司法执法联络站要在区“行刑衔接平台”的基础上,继续细化联席会制度,继续搭建信息互通平台,完善环境资源纠纷案件联合化解机制。各联络站成员单位要在履行自身职责的同时,对涉及环境资源保护的事宜保持良好沟通,并达成全面共识和行动,为深入推进我区生态文明建设提供强有力的机制保障,也为即将于11月举行的首届进口博览会创造良好的生态环境构筑强大的司法和行政保护屏障。要着力抓好司法为民,在维护群众环境保护合法权益上见成效。法院要处理好环境治理中社会现实与民众期待的关系,充分发挥审判职能作用,健全完善各项工作机制,协同推进“政府主导、公众参与、司法保障”的环境保护新格局,回应社会关切。要在现有的成绩基础上,进一步加强对人民群众合法权益保护,从严惩治破坏环境资源的违法犯罪行为,增强群众对环境司法保护工作的认同感和感受度。

    据了解,“淀山湖生态修复基地”的设立既能解决破坏环境资源的违法犯罪行为人无处进行修复或补绿等补偿措施的问题,又能起到警示和教育公众的作用,是加强环境司法保护的重要创新举措。青浦法院将以此次建立淀山湖生态修复基地为契机,不断强化生态环境司法保护职责意识,将恢复性司法理念运用于生态环境司法保护实践,落实生态修复基地的运作模式。细化基地“劳役代偿”“异地补植”等具体责任承担方式,增强环境资源案件审判的影响力和辐射力。

    会上,《青浦法院环境资源案件审判白皮书》正式发布。该份白皮书展现了青浦法院在环保方面的审判实践,分析了实践中发现的问题,并提出了解决问题的意见和建议,以期对区域生态环境保护工作的推进起到一定的积极作用,为建设生态宜居的现代化新青浦作出贡献。与会人员还一起观看了专题片《绿色法槌敲响在淀山湖畔》。

    在随后召开的环境资源司法执法联席会上,区法制办、生态办、规土局、环保局等青浦区环境资源司法执法联络站各成员单位通报了环境资源执法情况及遇到的问题、困难,提出了如何进一步健全联动机制的意见和建议,共同协商解决方案,充分展现了青浦法院及青浦区环境资源职能部门共同为新时代青浦生态文明建设护航的信心和决心。

作者:姚怡雯 来源:青浦报

分享到 分享到新浪微博分享到百度贴吧