青浦要闻

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 青浦要闻

非遗课堂进行时:海派非遗手作坊 体验编织中国结

2018-06-13  15:30

    近日,由金泽镇文化体育服务中心举办的“海派非遗手作坊”中国结编织活动在金泽镇图书馆举行。20多名学生及家长聆听讲座。

    老师通过现场演示教学,为学生和家长传授编织中国结的方法与技巧,并给大家讲解不同中国结的寓意。在亲手编中国结挂件的过程中,同学们遇到了不少困难,被绳结编法绕晕了眼睛。老师手把手悉心地指导,一遍遍耐心地演示,告诉学员们注意事项。大人小孩齐协作,渐渐的,大家都已掌握简单的玉米结编法。兴趣愈浓的学生和家长们开始挑战起了复杂的凤尾结和金刚结。讲座结束后在场的学生和家长手上都拿着亲手编织的中国结作品。大家学习的热情非常高,都表示希望今后能多举办一些与中国传统文化相关的活动。金泽是非遗大镇,有田山歌、宣卷、阿婆茶、烙画等多个非遗项目。活动的举办让金泽群众让对于“中国结”这一中华民族传统的文化瑰宝有了更为深刻的认识。

作者: 来源:金泽镇

分享到 分享到新浪微博分享到百度贴吧