经济发展

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 经济发展

上半年青浦引进外资稳中有升 两大外资指标提前锁定“双过半”

2018-06-21  09:28

    上半年青浦引进外资稳中有升,两大外资指标提前锁定“双过半”。   

    1-6月,全区完成合同外资6.4亿美元,同比提升13.7%,完成考核目标的91.4%、工作目标的64%。其中,新设外资项目53个、合计合同外资2.2亿美元,占比为34.3%;迁址11家,完成合同外资869.5万美元;增资项目39个,完成合同外资4.1亿美元,占比为64.1%。1-6月,全区完成实到外资4.3亿美元,同比提升67.3%,完成考核目标的86%、工作目标的61.4%。 一是制造业占比大幅提升,增量存量双双提升。从合同外资的数据来看,制造业占比为33.7%,占合同外资三分之一强,同比提高20.1%。从增量看,新批项目53个(去年同期新批项目为22个);从存量看,增资项目39个(去年同期为18个)。 二是大项目支撑作用明显,外资并购成为趋势。1-6月,1000万美元以上的大项目有17个(2017年同期为11个),合同外资5.1亿美元,占比达79.7%,实到外资1000万美元以上大项目10个(2017年同期为7个),实现4.0亿美元,占比为93.0%。其中,安能聚创、威马智慧出行、壹米滴答实现多次增次,做大做强。此外,在土地资源有限的情况下,用好存量如同引进增量一样关键,利用好存量资源显得尤为重要。1-6月,外资转股、并购项目共有26个,合同外资达1.7亿美元,占合同外资的26.6%。 三是区域集聚不断培育,新业态项目填补空白。从区域上看,集聚效应不断增强。青浦工业园区、西虹桥商务区和徐泾镇依然是引进外资主阵地。此外,重固、金泽引进外资较往年大幅提升。重固镇完成合同外资2444.18万美元,金泽镇完成合同外资5332.60 万美元、实到外资3749.16万美元。从今年以来完成项目备案的情况来看,出现了我区以前没有的外资项目的新业态、新模式。比如,外商独资企业养老项目,今年新批的联悦和联怡项目,是澳大利亚联实集团在我区投资设立的高端养老项,合同外资合计3.3亿元人民币,后续还将继续增资。4月12日,我区第一家外资融资租赁项目--中建锦程融资租赁有限公司完成备案,注册资本2.5亿元人民币。

作者: 来源:区经委

分享到 分享到新浪微博分享到百度贴吧