图片新闻

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

S26公路入城段新建工程主线结构贯通

2018-07-05  09:52

    S26公路入城段(G15公路-嘉闵高架)新建工程西接已通车的S26公路即沪常高速,东接嘉闵高架北翟路立交,全长约7.08km。途经青浦区华新镇、徐泾镇、闵行区华漕镇和新虹街道。随着该工程跨联友路路口暨诸光路地道最后一榀钢箱梁安装完毕,S26公路入城段新建工程高架主体结构7月3日全线贯通,较原计划提前了17天,为2018年9月份工程基本建成奠定了基础。

    工程为上海高速干线公路一环十二射之一。

    S26公路入城段(G15公路-嘉闵高架)新建工程全线设G15立交、诸光路东侧、金光路西侧各一对上下匝道和嘉闵高架立交,是上海高速干线公路形成的一环十二射,以及一纵一横多联布局形态中的十二射之一。

    施工过程高标准、严要求。

    在工艺技术方面,工程对立柱、盖梁、小箱梁、防撞墙等主要结构构件均采用了预制拼装工艺,以“搭积木”的方式,进行高架桥梁施工。不仅最大限度地减少对周边环境的影响,还极大地提高了施工效率,缩短施工周期。

    作为整个S26公路入城段的施工难点和重要节点的区域,为了确保通道上方钢箱梁吊装的安全性,采取了优化钢梁分段、加强地基处理、钢筋混凝土整体板块分散施工应力、变更地道回填材料减轻施工荷载等措施,并采用先进的BIM技术对吊装分段尺寸校核,对施工过程进行动画演示。同时,现场投入2台大型吊装设备,50多名施工作业人员日夜奋战,终于提前完成高架主体结构贯通目标。

    此外,S26公路入城段还面临老桥的拆除重建,相关区域处于人居密集区的问题。为快速、环保地将老桥拆除,减少对周围环境的影响,经参建单位共同研究且通过专家评审,最终决定采用模块车进行老桥箱梁拆除。该工艺采用多台模块车组合受力,一次性将一整跨箱梁移位拆除,创下国内单体最大位移拆除的纪录。

    建成后,将为沪苏之间增加一条连接沟通的快速通道。

    S26公路入城段新建工程建成后,将成为联系S26公路与北翟路高架两条快速道路的纽带,为沪苏之间增加一条连接沟通的快速通道,形成市域西部与中心城区多通道格局,对平衡路网的车流负荷至关重要,也为虹桥商务区国家会展综合体提供一条与市中心联系的北部快速通道。

作者: 来源:绿色青浦

分享到 分享到新浪微博分享到百度贴吧