头条新闻

您当前的位置:首页 > 头条新闻

青浦:立足区位特色优势 抢抓郊区新一轮发展机遇

2018-07-05  10:02

    十一届市委四次全会是在上海迈向卓越全球城市的关键当口召开的一次十分重要的会议。全会对提升上海城市能级和核心竞争力作出专题研究部署,既立足现实,又着眼长远,集中体现了面向全球、面向未来的发展视野,体现了追求卓越的发展取向。

    上海郊区广大干部群众第一时间学习领会全会精神,大家纷纷表示,这次全会提出了提升城市能级和核心竞争力这条发展主线,明确了“5个新突破”和“8个新高地”的框架性部署,为上海未来发展指明了方向、确定了路径,是今后一个时期工作的重要行动指南。

    这次市委全会对上海建设卓越的全球城市作出总体部署,高屋建瓴、目标宏伟、路径清晰,让郊区干部群众看到了新一轮大发展的机遇。

    青浦区委书记赵惠琴认为,这次全会有三个重大意义:

    将有力推动上海抢占制高点,以全新面貌、更高水平代表国家参与国际竞争与合作。

    将有力推动上海发挥龙头作用,引领长三角实现更高质量一体化发展。

    将有力推动上海优化城乡发展战略,在产业发展、城市功能、乡村振兴等方面为郊区发展带来新一轮机遇。

    赵惠琴表示,基于这一大局,青浦区要主动对标对表,从最有条件、最具优势的领域入手,把握好三个“位”。

    第一,立足区位。青浦区是上海唯一同时连接苏浙两省的地区,是服务联动长三角、推动长三角更高质量一体化发展的桥头堡、大前门和主阵地。同时,青浦区紧临虹桥枢纽,也是国家会展中心(上海)所在地,中国国际进口博览会永久举办地,独特的区位条件是青浦区最大的优势。

    第二,提升商位。要把区位优势转化为商业价值,充分发挥青浦区作为上海历史之源、西部门户、交通枢纽、生态宝地、会展中心、物流总部、科创节点、制造基地八大基础优势,牢牢抓住举办进口博览会的重大历史机遇,大力优化营商环境,全力打响“四大品牌”,着力推进长三角一体化和城乡一体化“两个一体化”,加快建设上海对外服务门户城市和长三角更高质量一体化发展综合性节点城市。

    第三,争取地位。切实承担好大前门、桥头堡、主阵地职责。在此基础上,对标国际最高标准、最好水平,积极提升青浦新城城市副中心和东翼国际级中央商务区、西翼环淀山湖协同创新区核心功能,努力建设成为上海面向长三角乃至更大辐射范围的服务枢纽、交通枢纽和创新枢纽,全方位打造“上海之门”。

作者: 来源:绿色青浦

分享到 分享到新浪微博分享到百度贴吧