政务活动

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 政务活动

青浦区召开全面从严治党工作领导小组第1次全体会议暨“四责协同”机制建设推进会

2018-07-09  09:50

    青浦区全面从严治党工作领导小组第1次全体会议暨“四责协同”机制建设推进会近日举行。会议要求,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步落实中央、市委关于全面从严治党的新要求,在实践中不断健全完善“四责协同”机制,以管党治党责任的落实推动各项工作责任的落实,着力营造风清气正的政治生态,打造“四事”干部队伍,助推青浦全面跨越式发展。

    区委书记、区全面从严治党工作领导小组组长赵惠琴作重要讲话,区委副书记、区长、区全面从严治党工作领导小组副组长夏科家主持会议,区全面从严治党工作领导小组副组长朱明福、韩顺芳、陈庆江、赵明、余旭峰、蒋仁辉、孙挺、王翔、刘辽军出席会议。

    赵惠琴指出,要提高政治站位,全面夯实思想基础。“四责协同”是管党治党的经验总结,也是全面从严治党的机制创新。各级党组织和各级领导干部要自觉从政治大局出发,深刻认识“四责协同”的思想基础,其核心就是要把党的政治建设作为统领,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。重点要坚持“四个意识”,坚持党的全面领导,坚持思想建党和制度治党相结合,在思想上深刻认识、高度认同,在行动上不折不扣地贯彻执行。

    赵惠琴强调,要立足顶层设计,全面落实工作机制。全区上下要认真贯彻落实李强书记重要讲话精神,找准定位、强化担当、突出重点,持续提升落实“四责协同”机制的有效性,建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,让“四责协同”成为全面从严治党的制度利器。推进“四责协同”机制,要切实做到“三个抓好”。要抓好责任这一“牛鼻子”,重点是党委要切实履行主体责任,纪委要切实履行监督责任,党委书记要切实履行第一责任,班子成员要切实履行“一岗双责”。 要抓好协同这一“发力点”。关键要在明责知责、履责尽责、督责问责上抓好协同。要抓好法治这一“压舱石”。坚持法治思维、法治方式,坚持纪在法前、纪严于法,坚持守纪律讲规矩。

    赵惠琴要求,推进“四责协同”机制要把握更高目标,全面提升治理成效,助推青浦全面跨越式发展。要抓住领导干部这个“关键少数”,确保责任落实。通过层层压实“四责协同”机制,推动全面从严治党向基层拓展。通过“四责协同”机制的有效运转,强化作风建设,营造风清气正的政治生态。以“四责协同”机制的有效落地,进一步匡正选人用人风气,树立鼓励有为、惩治无为的导向,增强干部从严自律、从严管人的意识和能力,打造“四事”干部队伍。要聚焦中心、围绕大局,拧紧责任螺丝,拴紧责任链条,服务保障好进口博览会,加快推进动迁腾地和项目落地,做好“三篇文章”,打响“四大品牌”,积极融入长三角一体化发展,加快建设上海之门,推动青浦全面跨越式发展。

    韩顺芳通报了今年上半年青浦区全面从严治党“三个责任制”专项检查情况,盈浦街道、建管委、青发集团三家单位的负责人进行了交流发言。

    参加会议的区领导还有陶夏芳、胡海民、何强、赵宏林、倪向军、马彩云、董永元、王海青、饶斐文。

作者:魏阜龙 周于成 实习记者 赵逸哲(图:绿色青浦) 来源:青浦电视台

分享到 分享到新浪微博分享到百度贴吧