部门动态

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

区检察院:挽救破碎家庭 让不起诉案件接受“阳光监督”

2018-07-11  09:37

    检察机关开展不起诉案件公开听证,实现了公开、公正、透明的社会效果和法律效果的有机统一。6月29日,区检察院对一起关于家庭暴力的故意伤害案召开不起诉公开听证会。经过听证各参与人的评议后,7月5日,青浦检察院对侯某作出不起诉决定。

    犯罪嫌疑人侯某因公司运营过程中与其母亲被害人危某产生分歧,2017年9月2日,侯某在家中对其母危某进行殴打。经鉴定,危某构成轻伤。

    案发后,侯某主动到公安机关投案并如实供述案件事实。而在案件审查起诉阶段,危某向该院提交谅解书,表达了对儿子宽大处理的意愿,侯某也表达其悔过之心。鉴于存在较大争议,为保障司法程序的公开、公平、公正,青浦区检察院决定对该案召开不起诉公开听证会。

    听证会上,除了案件的侦查人员、侯某所在居委会的调解专员到场外,还邀请了当地部分人大代表、检风廉政监督员、妇联相关部门人员等出席听证会,他们从基本案情、适用法律、社会效果等方面发表了各自的意见。

    检察机关召开不起诉案件公开听证会,充分保障了当事人的合法权益,同时,这也是青浦检察机关密切联系群众,实现阳光检务的重要举措。

作者:朱泽敏 严欣慰 来源:青浦电视台

分享到 分享到新浪微博分享到百度贴吧