社会民生

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 社会民生

朱家角:种养一体化 促农民增产增收

2018-07-12  09:06

    今年以来,朱家角镇以新农村建设为契机,大力引进小龙虾养殖这一产业,逐步探索种养一体化道路,努力培育新型农民。每年7—8月份是小龙虾虾苗投放的最好时机。近日,记者在朱家角镇万隆村看到,养殖户们正在向稻田里投放虾苗,一只只活蹦乱跳的小龙虾被消毒后投放到秧苗长势良好的稻田里,瞬间就不见了踪影。小龙虾适应性极强,养殖要求不高,可在改造过的稻田里正常生长发育,经2个多月的养殖,即可达到商品虾规格。养殖户介绍说,第一年每亩稻田投放70斤虾苗,当年就可以获得4倍以上的收益,第二年不但不用投放虾苗,而且还可以出售虾苗,收益可以逐年递增。

    据了解,朱家角镇万隆村今年拿出100亩实验性稻田,经过改造后进行种养一体化尝试,种养过程中不打农药和化肥,利用超声波语音红蓝爆闪智能驱鸟器进行驱鸟,完全采用生态种养一体化。养殖的小龙虾不仅味美质高,而且种植的稻米也将达到生态米的品质。

作者:特约记者 张木太 来源:青浦电视台

分享到 分享到新浪微博分享到百度贴吧