经济发展

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 经济发展

青浦区合同及实到外资双双提前超额完成全年任务指标

2018-08-24  09:00

    今年截止至8月,我区完成合同外资8.0亿美元,完成考核指标的114.2%;完成实到外资5.3亿美元,完成指标的105.7%。顺利完成全年工作任务。

    近几年来我区外资持续高位增长,对全区经济社会贡献日益增强,主要呈现以下几个特点:

    一是外资结构持续优化。今年1—8月我区制造业引进合同外资为21048.5万美元,占比为26.3%,服务业引进合同外资为58880.4万美元,占比为73.7%。服务业外资比重较之前几年稳步提升,和全市利用外资结构持续优化的大趋势是相吻合的,也和近年来我区外向度高的经济特点密切相关。

    二是外资并购成为趋势。在土地资源有限的情况下,用好存量如同引进增量一样关键,利用好存量资源显得尤为重要。从外资管理的角度来看,外商在青浦投资,主要是项目的增资扩股和并购两种方式并购。今年1-8月,外资转股、并购项目共有30个,合同外资达1.9亿美元。

    三是投资领域不断拓宽。我区外资涉及机械制造、医疗器械、微电子、信息网络、房地产等诸多领域,且投资领域不断拓宽。从今年以来完成项目备案的情况来看,出现了我区以前没有的外资项目的新业态、新模式。比如,外商独资企业养老项目,今年新批的联悦和联怡项目,是澳大利亚联实集团在我区投资设立的高端养老项目,合同外资合计3.3亿元人民币,且全部实缴到位,后续还将继续增资。外资融资租赁项目一直是我区空白,上半年中建锦程融资租赁有限公司作为我区第一家中外合资融资租赁公司完成备案,注册资本2.5亿元人民币。

    四是重点项目拉动明显。2018年1-8月,合同外资在1000万美元以上大项目有22个,合计62748.3万美元,到位资金1000万美元以上大项目有12个,到位资金为48497.1万美元。威马智慧出行、安能聚创、壹米滴答实现数次增资,不断做大做优做强。从区域上看,集聚效应不断增强。工业园区、西虹桥商务区和徐泾镇合同外资完成进度超前。此外,得益于华为项目的签约,青西片区迎来发展大机遇,青西三镇外资完成进度良好。

作者: 来源:区经委

分享到 分享到新浪微博分享到百度贴吧