经济发展

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 经济发展

青浦力争打造出1到2家业务收入千亿级总部快递企业

2018-09-17  09:00

    如今,伴随着电子商务的迅猛发展,快递业也成为老百姓日常生活中不可或缺的一部分,跻身新“开门七件事”行列。青浦作为“快递大区”,也是上海对外服务的重要门户,到2020年,青浦力争打造出1到2家年业务收入超千亿、3到4家年业务收入超五百亿和多家业务收入超百亿的总部快递企业。

    近年来,我国快递业市场主体综合实力明显增强。去年,我国快递业务量突破了400亿件,连续4年稳居世界第一,年业务量占全球45%以上,对世界快递业增长贡献率超过一半。全行业平均每年支撑网络零售额超过5万亿元,直接吸纳就业超过20万人,在降低流通成本、支撑电子商务、服务生产生活、扩大就业渠道等方面发挥着重要作用。根据国家邮政局公布的最新数据,今年1月到8月,全国快递服务企业业务量累计完成302.6亿件,同比增长27.2%;业务收入累计完成3715.2亿元,同比增长24.8%。

    对于上海乃至全国快递业而言,青浦都是“发展高地”和“市场风向标”。处于上海、江苏、浙江三省市交通便利位置的青浦区集聚了快递业务经营许可企业88家,规模以上交通运输企业48家,全国和区域快递总部14家,国内已上市的七家快递行业龙头中,有五家企业总部坐落在上海青浦。2017年全国快递服务量达到400.6亿件,其中近70%的快递是总部在青浦的企业投递的。2016年底,青浦区成功获批“全国快递行业转型发展示范区”。

    为了促进快递业发展,青浦这些年陆续编制了《青浦区快递物流产业“十三五”规划》等一系列政策,在统筹协调机制、行业安全监管、产业规划衔接、土地要素供给、专项资金扶持、人力资源保障等方面为快递产业创造良好环境。青浦区从土地指标中腾出空间优先提供给有发展潜质的快递总部企业,已向快递企业提供了用地1400余亩,有力支撑了快递行业发展需求。基础设施配套建设方面,青浦区大力推动道路交通基础设施维护建设,对快递企业周边道路多次翻修、扩建,有力保障了快递企业道路运输需求。此外,青浦制定了“交邮联动”执法制度、落实常态联合执法,建立快递车辆违章处置协调机制,对于违章快递车辆落实“扣车放件”政策,确保快递安全和时效。

    如今,青浦区的快递物流产业已成为打响“上海服务”品牌、服务长三角乃至全国的重要力量,区内各快递企业积极开展标准化建设,参与国家、地方和行业标准制定,有效提升行业标准化水平。

作者:余民 诸懿 来源:青浦电视台

分享到 分享到新浪微博分享到百度贴吧