头条新闻

您当前的位置:首页 > 头条新闻

青浦:地铁通到家门口 站点凸显水乡文化特色

2018-10-08  09:33

    青浦人民期盼已久的轨道交通在2017年12月30日正式通车运营了。17号线不仅是一条推进青浦经济社会更快更好创新发展的生命线,还是一条方便市民出行的惠民线。

    每天早上,在城区的各个地铁站内都有很多上班族穿梭往来,其中还不乏有一群游客专程坐着轨交17号线过来畅游青浦。大家纷纷表示,之前市区来往青浦,都只能坐公交车,还经常堵车,现在方便多了。

    17号线由虹桥枢纽至东方绿舟,线路全长35.3公里,共设站点13座,全程仅需40分钟。17号线装修设计以“灵秀水乡,上海之源”为概念主题,体现出了青浦水乡文化特色。

    17号线诸光路站通过透明大中庭的设计,不仅可以引入天空的自然光线,抬头仰望,晴天则一碧如洗,夜晚则深空如墨,还可以展现出通透高远的空间体验。同时,在装饰装修上诸光路站点以青浦特色“水乡文化”为文化元素,以条形窗格为天花元素,以水乡文化为墙柱面元素,塑造了丰富的视觉空间。而在站点一楼处的大型陶艺装置《诸光开物》更是锦上添花,用万花筒、四叶草等传统元素进行融合创作,演绎自然、人文、智慧之光。

    日前17号线诸光路站已经通过LEED银级认证。LEED其宗旨是基于绿色建造理念,17号线诸光路站在设计、施工及运营等各环节中都有效减少对环境和住户的负面影响,以及充分节能。

    而在朱家角站,记者看到此站点以方形窗格为天花和站名墙元素,不仅增添了高架站地域景观主题风韵,还充分体现出了青浦水乡文化特色,十分古朴素雅。

    不仅如此,17号线的13个站点都开发了P+R停车场,一般一天付费就10块钱。针对不同需求,地铁17号全线还新辟公交线路21条,调整47条,增加公交车辆58辆,形成层次明确,功能合理的轨交接驳体系,做到两网融合,方便乘客换乘。

    17号线在规划设计之初就结合了地域水乡文化,装修设计以“灵秀水乡,上海之源”为概念主题,打造了一条浓浓水乡特色的风景线。比如从淀山湖大道站出来,可以到达淀山湖畔;而在朱家角站也可换乘公交至练塘古镇;东方绿舟站则连接了周围的多个景点,比如大观园、上海美帆帆船俱乐部、金泽镇、蔡浜村、青西郊野公园。

    今后,青浦区将以轨交17号线为全面跨越式发展的加速器,努力打造成“会商文旅体农”融合发展的创新产业线、购物线、文化线,为打响上海 “四大品牌”,打造更高能级的“上海之门”发挥更大作用。

作者:顾舜丽 严欣慰 来源:青浦电视台

分享到 分享到新浪微博分享到百度贴吧