社会民生

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 社会民生

青浦:培育职业农民 助力乡村振兴

2018-10-09  09:05

    改革开放四十年来,青浦农村发生了翻天覆地的变化, 2017年青浦农村居民人均可支配收入28695元,比2016年增长9.6%,农村居民收入增幅快于城镇居民。变化的不仅仅是收入,更是身份的转变,农民转变为职业农民,从而改变了传统意义上的农民形象。如今,培育有文化、懂技术、善管理、会经营的新型职业农民,是解决好将来谁来种地、谁会种地的问题的有效途径。新型职业农民也是现代农业发展的致富带头人,为乡村振兴注入新动能。

    实施乡村振兴,“人”是极为关键的因素。为培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,青浦区在2014年启动新型职业农民培育工程,不断探索教育培训新思路新举措,积极推进新型职业农民培育工作,建立了教育培训、认定管理、政策扶持的“三位一体”的培育体系,为乡村振兴提供了人才支持。

    黄徐文经营的合作社以水稻种植、农产品种植、特色养殖销售于一体,目前成功承包流转土地2300多亩,其中水稻种植1950亩。通过新型职业农民的培训和试验,黄徐文不再满足于传统的种植方式,而是更加科学地种植养殖,产出更优质的大米。

    郭英奎是一名80后职业农民,半路出家的他把合作社经营得有声有色,生产、配送、销售样样齐全。他热情地向我们介绍合作社的发展历程。他说,参加职业培训让他受益良多,现在基地内种植了小番茄,西瓜、葡萄、红心火龙果等各类蔬果,今后将继续研究培育其他新品种。下一步,郭英奎准备将合作社打造成生态绿色的农事体验基地,吸引更多的市民过来采摘、体验农活等,让大家吃到新鲜的瓜果蔬菜,感受清新的大自然。

    新型职业农民培育工程通过培育和认证,让务农更“职业”。目前,我区共有744名学员通过认定,其中,生产经营型310名、专业技能型144名、专业服务型290名。同时,本区还对已认定的新型职业农民实施继续教育培训,进一步强化职业农民的综合能力,同时提高优质农产品的培育,打响青浦自主农产品的名声,推动青浦农产品向更大的市场拓展。

    自青浦区新型职业农民培育工作开展以来,通过多层次、多渠道、多形式地开展新型农民培训,培养了一批适应我区现代农业发展需要、热心农村社会发展的新型农民和农村实用人才。

    据悉,今年,我区计划培育新型职业农民280名,包括生产经营型、专业技能型、专业服务型新型职业农民。到2020年,将累计培育新型职业农民1860余名,为我区高效、安全、生态、休闲农业的发展目标提供更多智力支持。

作者:吴轶雯 张强 来源:青浦电视台

分享到 分享到新浪微博分享到百度贴吧