社会民生

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 社会民生

青浦:家庭医生工作室 好大夫就在身边

2018-10-10  13:42

    随着社会发展和人民生活水平的改善,越来越多的人重视起健康问题,对医疗卫生要求也不断提高,然而“看病难”、“医生少”、扎堆前往大医院的问题也日益凸显,为破解这一难题,青浦区积极打造高规格的社区医疗环境,使居民在家门口就能享受到高水平的医疗服务,而赵巷镇社区卫生服务中心的家庭医生工作室,便是其中一项重要举措。

    早晨8点,门诊开放,络绎不绝的患者来到各个诊室就诊,李刘诛医生也正在家庭医生工作室,对预约来访的签约患者进行逐一诊断。他告诉记者,随着上海分级诊疗制度的不断完善,现在居民的家庭医生签约率也有所提高,由原先的60周岁以上逐步向全年龄段覆盖,通过延伸处方和转诊等措施,家庭医生的服务职能不断拓展,居民对社区医院的认可度也大大增强。

    家庭医生工作室是赵巷镇社区卫生服务中心,以家庭医生团队为基础,结合家庭医生服务的一个综合型全科门诊。黄俏雯从事社区医生工作已是第八个年头,在做好日常工作的同时,她还不断探索诊疗新模式,努力解决居民“看病难”的问题。

    居民陈爱新是黄俏雯家庭医生团队的签约患者之一,他告诉记者,几年来在黄医生的持续关照下,自己的高血压病得到了有效缓解。

    随着青浦社区医疗环境的不断升级,“看病难”正逐渐成为过去式,市民的健康,也将得到更大的保障。

作者:特约记者 徐嘉卿 来源:青浦电视台

分享到 分享到新浪微博分享到百度贴吧