经济发展

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 经济发展

青浦:实施乡村振兴战略 推动金泽跨越发展

2018-10-25  09:00

    金泽镇位于江浙沪两省一市交汇处,是典型的农村地区,长期以来,发展相对迟缓。如今,金泽镇正凭借良好的区域优势、生态优势和深厚的历史文化底蕴,朝着农村变美、农业变强、农民变富,实现乡村振兴的目标大步前行。

    绿水青山就是金山银山,金泽镇以提升生态环境的质量和优势,始终坚持以生态文明建设为引领,深入实施“五违四必”生态环境综合治理,持续保持中小河道整治力度,积极做好水源保护区企业清拆及直排污染源关停工作,全面推进长三角一体化保护机制,确保生态环境始终处于全区乃至全市领先水平。全面实行“河长制”,积极实施中小河道轮疏和水系沟通,探索试行河道一体化养护保洁。让农村逐步呈现“河畅、水清、岸绿、景美”的新面貌。

    发展是第一要务,产业兴才能乡村兴。该镇大力构建特色农业产业体系,合理布局农业产业规划,打造特色农业品牌,研究出台农业品牌化、规模化经营的财政扶持政策,充分挖掘良好生态环境下的水资源和渔业资源优势,逐步形成以优质水稻、特色水果、种源渔业和生态渔业为支撑的农业产业体系,特别是重点发展“土著鱼”的品牌养殖,做强“水源湖”等一批经济效益好、辐射带动强的农产品品牌,努力提升金泽农产品在市场上的竞争力。扩大特色农产品生产经营对广大农户的辐射带动作用,带动农民增收致富。

    作为全国历史文化名镇,金泽镇一方面保护好优秀传统文化,加强田山歌、阿婆茶等非物质文化遗产项目的保护,同时加强公共文化服务体系建设和镇、村(社区)两级文体活动,打造村(居)综合文化活动项目。通过文教结合、文体结合、文商结合、文旅结合等途径,共建共享公共文化活动资源,加大具有地方特色的群众性文体团队的建设力度,丰富公共文化服务供给和配送,汇聚民政、工会、共青团、妇联、教育、科技、体育等各系统公共文化服务资源,形成文化服务发展合力。

 

作者:杨晨熙 马伟杰 来源:青浦电视台

分享到 分享到新浪微博分享到百度贴吧