社会民生

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 社会民生

青浦区8个路口安装新型行人过街提示系统,未来还将推广

2018-11-07  09:45

    你一定还记得外滩南京东路中山东一路路口处会发光的人行横道线吧,交替显示的红绿地砖与“开关式”过马路一起成为了外滩一道亮丽的风景线。

    目前,青浦区有诸光路盈港东路、诸光路崧泽大道等8个路口安装了这套行人过街提示系统。随着试点的成熟,警方将进一步向上海其他重点路口推广,使之成为上海都市一道亮丽风景。    

    人多、车多、路网多……作为一座经济高速发展的国际化超大城市,上海一直面临着车辆出行与道路资源供需矛盾突出的难题。上海市公安局利用大数据分析、云计算、人工智能等先进技术构建智能交通体系,用“智慧”激活城市交通脉搏,提升城市管理效能,努力让城市道路更安全、更有序、更通畅。

    全市“行人过街提示系统”已经增至13处

    现场可以看到,当行人信号灯亮红灯时,人行道LED发光砖亮红色,当检测到有行人闯红灯时,定向扩音器自动发出“您已红灯越线,请退回等待”等提示用语,显示屏显示“遵守交通信号”等文明提示语。同时,人行横道灯光带红色长亮,提示“低头族”禁止通行;车辆通行灯光带亮绿色,与机动车信号灯绿灯一致,表示机动车可以通行。

    行人信号灯绿灯时,人行道LED发光地砖显示绿色,人行横道灯光带绿色闪烁,提示行人可以通行;停车线发光带长亮,车辆通行灯光带亮红色,与机动车信号灯红灯一致,表示机动车禁止通行。

    此外,该系统能够自动检测行人闯红灯违法行为,并通过立柱LED屏现场显示和语音自动提示功能进行现场警告;同时,对涉嫌行人闯红灯违法行为进行记录,公安交警部门事后查证后进行处理。

    新型行人过街提示系统位置一览表

    “聪明”红绿灯自行优化配时

    调整前

    调整后

    黄浦区河南路宁波路路口,驾驶员过去常会碰到绿灯期间车流无法完全通过路口的“排队溢流”现象。往往眼看前面是个绿灯,开到马路当中的时候,由于前方路口跳了红灯,车流突然就停住了。

    市公安局交警总队介绍,河南路宁波路口的“排队溢流”现象是由于相邻路口信号灯没有统筹协调好造成的。随着“智能交通信号灯系统”的试点应用,通过调整河南-宁波和河南-天津两个路口的信号周期、绿信比、相位差之后,这种现象基本消失了。加之其他的一些改进方案,优化后附近整个区域的平均车速提升了8%。

    智能交通信号灯管理系统是以云计算平台为基础,以“数据驱动+人工智能”为核心,通过提升交通泛感知能力,依托机器深度智能学习,实现信号配时和设备运维智能化,交通事件发现、处置流程的优化,最终达成警务流程再造、信号配时实时优化、交通组织合理配置的目标。简单来说,“红绿灯”不再只是“灯”了,它能通过多渠道自行感知和收集相关交通数据,再运用自己的“大脑”进行分析研判,给出信号控制和交通组织的最佳方案。

    目前,“智能交通信号灯管理系统”在进博会交通组织中发挥着重要作用,自10月份建成以来,针对国家会展中心周边道路50余个路口,系统共下发路口配时方案300余套,区域平均车速提升10%,提出优化交通组织方案4个,路口通行能力平均提升7%。

作者: 来源:绿色青浦

分享到 分享到新浪微博分享到百度贴吧