头条新闻

您当前的位置:首页 > 头条新闻

青浦区委常委会扩大会议传达学习贯彻习近平总书记讲话精神

2018-11-09  09:50

    11月8日上午,区委常委会召开扩大会议,传达学习贯彻习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲、考察上海工作时的重要讲话和在民营企业座谈会上的讲话精神以及市委常委会扩大会议精神。

    区委书记赵惠琴主持会议并强调,习近平总书记对上海在更好为全国改革发展大局服务、推动经济高质量发展、推动改革开放向纵深发展、深化社会治理创新、提高党的建设质量和水平等五个方面提出明确要求,亲自宣布了交给上海的三项新的重大任务:将增设中国上海自由贸易区新片区、在上海证券交易所设立科创板并试点注册制、支持长江三角洲区域一体化发展上升为国家战略,充分体现了党中央对上海的高度信任和充分肯定。三大举措三座金山,给上海带来了重大的机遇。全区上下要珍惜来之不易的大好机遇,不负重托,继续前行,以更加饱满的精神状态把青浦建设得更加美丽、更加美好!

    迅速兴起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮

    会议强调,习近平总书记的讲话准确把握国际国内大局大势,进一步坚定了上海发展信心,为上海更好贯彻落实党的十九大精神、建设卓越的全球城市指明了方向、重点和关键,是上海加快推进高质量发展、创造高品质生活的科学工作指南。总书记关于弘扬上海创新、开放、包容的城市品格,加快开放发展的指示,与区委五届六次全会提出的“建设上海之门”城市目标的内涵不谋而合,即通达包容的开放之门、活力无限的创新之门、追求卓越的服务之门和精致厚重的文化之门。作为“上海之门”的青浦,我们坚决拥护习近平总书记的讲话,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在上海市委市政府的坚强领导下,自觉服务服从中央决定、国家战略和上海发展,努力在进一步扩大开放中率先出发,以更加振奋的精神和更加主动的作为实现青浦全面跨越式发展和促进长三角更高质量一体化发展。

    全区上下要以高度的政治责任感和使命感,迅速兴起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。要切实按照市委常委会扩大会议安排部署,把习近平总书记重要讲话精神作为党委(党组)中心组学习的核心内容,作为党员干部培训的主修课程,作为新闻宣传的重大题材,使讲话精神深入人心、家喻户晓,切实增强全区上下学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的思想自觉和行动自觉。

    对标习近平总书记对上海的新要求,坚定不移走高质量发展之路

    会议指出,要按照总书记的要求和中央对上海乃至长三角发展的战略部署,进一步凸现和积极承担上海对外服务的门户城市和长三角综合性节点城市的功能和作用,青浦必须以"改革开放再出发"的勇气和智慧,抓牢机遇,乘势而上,进一步打开东部西虹桥中央商务区和西部长三角协同创新区两大服务扇面,主动服务全球一体化、长三角一体化和城乡一体化,坚定不移走高质量发展之路,坚定不移"打响四大品牌",坚定不移夯实"四大门户功能",全面提升城市能级和核心竞争力。重点在三个方面系统推进:

    强内功,全面夯实四大门户功能。按照建成“上海之门”的城市发展目标和开放之门、创新之门、服务之门、文化之门四大内涵,积极打造中国全球购物的桥头堡、长三角协同创新的主阵地、上海对外服务的大前门和江南文化发展的示范区,让青浦更有实力和能力服务上海和长三角乃至全国进一步扩大开放的战略布局。

    聚合力,全面服务长三角一体化发展。积极发挥青浦在上海服务长三角一体化发展中的门户枢纽作用,全面对接联合苏浙浣邻近地区,打好规划契合、设施汇合、产业耦合、功能聚合、治理融合、环保联合"六个组合拳",积极推动建设长三角协同创新区,共同促进长三角更高质量一体化发展,为国家战略的落实落地做出青浦应有的贡献。

    提能级,全面对接全球贸易新平台。紧紧抓住中国国际进口博览会永久举办的重大机遇,在全力做好服务保障工作的同时,全力抓好和承接进博会溢出效应,积极响应贸易便利化改革,唱好"6+365"永不落幕的进博会大戏,打造中国全球采购的桥头堡,促进城市功能、发展功能和社会功能全面融合提升,把青浦建成承接上海全球贸易中心功能的集聚区和示范区。

    将习近平总书记对上海寄予的厚望内化为强大的工作动力

    会议强调,习近平总书记对上海这座城市充满感情,对上海人民充满牵挂,对上海工作寄予厚望,在进博会开幕式上向世界宣介上海,指出开放、创新、包容是上海最鲜明的品格。全区上下要从习近平总书记重要讲话精神中汲取奋斗前进的力量,进一步提振干事创业的精气神,不断提升思想水平、境界格局、能力本领,以海纳百川的胸怀扩大开放,以敢为人先的精神锐意创新,以融通共赢的生态展示包容,在新一轮改革开放的实践中,用实际行动更好地诠释上海“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神,用不凡的业绩为上海这座城市增添新的光彩。

    会议要求,要紧紧围绕落实三项重大任务和用好进口博览会这一开放平台,谋好进博会后长远发展和长效管理的文章,以改革开放再出发的勇气和智慧,主动服务中国扩大开放和长三角一体化发展国家战略,推进从严治党、发展质量、营商环境、城市能级、生活品质、社会治理全面跨越式发展。要加强系统研究,进行深入谋划,对照习近平总书记重要讲话精神,结合谋划明年工作,结合纪念改革开放40周年、推动改革开放再出发,对各项工作进行再审视。工作举措要细化聚焦,一条一条梳理,一项一项分解,一件一件落实,用实实在在的行动和成效抓好贯彻落实。

作者: 来源:绿色青浦

分享到 分享到新浪微博分享到百度贴吧