最新访谈: 食品安全的误区、谣言和真相
直播时间: 2017年9月19日14时
到场嘉宾: 公共卫生主任医师 张磊
访谈摘要: 本期访谈作为青浦区“全国科普日”的一项重要活动,特别邀请主任医师张磊做客“上海青浦”政府门户网站网上视频访谈栏目,就“食品安全的误区、谣言和真相”这一话题与广大市民进行互动交流,介绍国内外发生的食品安全事件,并从转基因食品、食品添加剂、有机食品、反式脂肪酸等公众最为关注的领域剖析食品安全误区和谣言,传递食品安全科学真相,帮助消费者辨别和防范真正的食品安全风险,保障市民饮食安全和身体健康,助力青浦建设市民满意的食品安全城区。

历史回顾

 
主题:城市综合防灾与应急管理
时间:2014年05月23日13时30分
嘉宾:上海防灾救灾研究所副所长、同济大学教授、博士生导师 罗奇峰
视频访谈实录
摘要:今年5月19日至25日是全国科技活动周暨上海市科技活动周,为此,青浦区科技活动周将围绕活动主题“科学生活•创新圆梦”,开展生态科普论坛、低碳家庭评选、科学体验、公共安全科普宣讲社区行等多项科普活动。本期访谈作为科技活动周的一项重要内容,邀请上海防灾救灾研究所副所长、同济大学教授、防灾减灾与防护工程专业博士生导师罗奇峰就“城市综合防灾与应急管理”这一话题与广大市民进行互动交流,普及城市突发公共事件后的灾害防御与救援科学知识,积极营造科学生活、健康生活、安全生活的浓厚氛围和良好风尚。
主题:关爱生命 文明出行
时间:2013年09月13日14时
嘉宾:上海市公安局交警总队一级警长(三级警监)、上海市道路交通安全协会副会长兼秘书长、上海市公安高等专科学校兼职高级教官 官宝
视频访谈实录
摘要:文明交通创建工作是精神文明建设的重点领域和关键环节,为使广大市民了解和学习交通安全和交通法规知识,普及文明交通科学常识,共创良好的道路交通环境和安全有序的道路交通秩序,本期访谈特邀上海市公安局交警总队一级警长、上海市道路交通安全协会副会长兼秘书长、上海公安高等专科学校兼职高级教官官宝,围绕“关爱生命,文明出行”这一话题与广大市民进行互动交流。
主题:2013青浦《名家科普讲坛》——PM2.5的危害与应对
时间:2013年05月24日14时
嘉宾:复旦大学公共卫生学院环境卫生教研室主任,教授、博士生导师 宋伟民
视频访谈实录
摘要:2013年5月19日至25日是全国科技活动周暨上海科技节,围绕活动主题“科技创新•美好生活”,青浦区将针对食品安全、生态环保、应急避险、低碳节能、健康生活等市民生活密切相关的热点问题,大力开展科普活动。本期访谈邀请复旦大学公共卫生学院环境卫生教研室主任,教授、博导,宋伟民围绕“PM2.5的危害与应对”这一话题与广大市民进行互动交流,普及生态环保科学知识,积极营造科技创新引领幸福生活的浓厚氛围和良好风尚。
主题:食品安全你我他
时间:2012年05月18日13时30分
嘉宾:上海市食品学会副理事长兼秘书长,上海海洋大学食品学院院长、教授、博士生导师 王锡昌
视频访谈实录
摘要:食品安全和质量是食品生产的基本要求,但近年来国内外食品安全事件屡有发生,造成人们对食品安全和质量的担忧,食品中的致病菌及有害化学物质对健康的危害受到公众的日益关注。本期访谈邀请上海市食品学会副理事长兼秘书长,上海海洋大学食品学院院长、教授、博士生导师王锡昌,围绕“食品安全你我他”这一主题,与广大市民进行在线交流,提高公众正确看待食品安全问题的能力和自我防范意识。
主题:无线电与市民生活
时间:2011年12月16日14时30分
嘉宾:上海市无线电管理局台站管理处副处长 祁超
      上海市辐射环境监督站高级工程师 朱重德
视频访谈实录
摘要:随着社会经济的快速发展,无线电技术和应用进入一个非常活跃和繁荣的时期,新技术、新业务不断涌现。国际电联定义的43种无线电业务在本市国民经济的各个领域都有广泛使用,广播电视、移动通讯、雷达导航、卫星定位、射电天文、遥控遥测等业务已渗透到社会的各个领域,与市民生活息息相关。本期访谈围绕“无线电与市民生活”这一主题,针对社会公众关心的无线电技术、移动通信基站设置和电磁辐射等问题,与广大市民进行互动交流,提高社会公众对无线电的科学认知。
主题:信息安全保障智慧城市
时间:2011年10月13日10时
嘉宾:国家信息中心专家委员会副主任 宁家骏
视频访谈实录
摘要:为深入贯彻落实上海市有关文件精神,进一步适应“智慧城市”建设的新要求,青浦区网络与信息安全协调小组办公室按照上海市信息安全活动周的总体安排,定于10月中旬开展2011年青浦区信息安全活动周活动。本期访谈邀请国家信息中心专家委员会副主任宁家骏,围绕“信息安全保障智慧城市”这一主题与广大市民进行互动交流,普及相关信息安全知识,提高社会公众的信息安全防范意识和防护能力。

青浦区人民政府版权所有 Copyright Qingpu Shanghai All Rights Reserved