在线访谈

您当前的位置:首页 > 在线访谈
 
 
最新访谈: 打响上海四大品牌,改革开放再出发——2018对话区委书记
直播时间: 2018年6月29日12:00-13:00
到场嘉宾: 中共青浦区委书记 赵惠琴
访谈摘要: 2018,改革开放再出发之年。青浦如何面向未来,推动高质量发展,创造高品质生活?什么是青浦的核心竞争力?青浦“四大品牌”建设,如何落地为行动方案和具体实践?2018年6月29日,中共青浦区委书记赵惠琴接受了上海新闻广播《市民与社会》节目主持人秦畅的专访,为大家解读青浦“四大品牌”建设。

历史回顾

 
主题:探秘中国北斗及产业发展模式创新
时间:2018年5月17日14时
嘉宾:北斗西虹桥基地首席科学家、上海北斗导航创新研究院院长、上海交大信息技术与电气工程研究院院长 郁文贤
视频访谈实录
摘要:本期访谈作为青浦科技节的一项重要活动,特别邀请北斗西虹桥基地首席科学家、上海北斗导航创新研究院院长、上海交大信息技术与电气工程研究院院长郁文贤教授做客“上海青浦”政府门户网站网上视频访谈栏目,就“探秘中国北斗及产业发展模式创新”这一话题与广大市民进行互动交流,介绍中国北斗发展现状、国际地位及未来趋势,同时基于中国北斗产业技术创新西虹桥基地的实际运营经验与成果,给大众分析北斗产业发展的特征,以及集聚创新模式对产业进程的推动。
主题:食品安全的误区、谣言和真相
时间:2017年9月19日14时
嘉宾:公共卫生主任医师 张磊
视频访谈实录
摘要:本期访谈作为青浦区“全国科普日”的一项重要活动,特别邀请主任医师张磊做客“上海青浦”政府门户网站网上视频访谈栏目,就“食品安全的误区、谣言和真相”这一话题与广大市民进行互动交流,介绍国内外发生的食品安全事件,并从转基因食品、食品添加剂、有机食品、反式脂肪酸等公众最为关注的领域剖析食品安全误区和谣言,传递食品安全科学真相,帮助消费者辨别和防范真正的食品安全风险,保障市民饮食安全和身体健康,助力青浦建设市民满意的食品安全城区。
主题:海绵城市建设与水资源保护
时间:2016年5月12日14时
嘉宾:同济大学环境工程学院党委副书记、教授、博导 徐竟成
视频访谈实录
摘要:2016年全国科技活动周将于今年5月第三周在全国范围内开展。为此,青浦科技活动周将按照国家的总体要求,围绕“创新引领 共享发展”主题,紧贴上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心的重点任务,更好地突出科技引领美好生活,创新驱动经济社会发展,进一步提高公众科技意识和科学素养。本期访谈特别邀请同济大学环境工程学院党委副书记、教授、博导徐竟成做客“上海青浦”政府门户网站网上视频访谈栏目,就“海绵城市建设与水资源保护”这一话题与广大市民进行互动交流,介绍海绵城市建设的规划、遵循原则和设计理念,结合国内外水资源利用和保护的先进案例,提出如何提升水资源保护很多实用方法,向公众提供正确认识水资源现状和如何有效进行水资源利用的科普常识。
主题:认识大数据、跳出大数据——推动上海数据驱动的创新
时间:2015年9月18日14时
嘉宾:上海科学技术情报研究所研究员 缪其浩
视频访谈实录
摘要:9月19日至25日,青浦区将围绕“万众创新,拥抱智慧生活”开展2015年青浦区“全国科普日”活动,包括2015年青浦区“低碳家庭”评选暨“变废为宝,从我做起”低碳作品征集活动、“大家e起来”信息化宣传普及系列活动、青浦名家科普讲坛等多项科普活动。本期访谈作为全区“全国科普日”的一项重要活动,特别邀请上海科学技术情报研究所研究员缪其浩做客“上海”青浦政府门户网站网上视频访谈栏目,就“认识大数据、跳出大数据——推动上海数据驱动的创新”这一话题与广大市民进行互动交流,为社会公众解读、分析、掌握大数据的发展趋势,助推上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心,进一步提高公民科学素养营造良好氛围。
主题:心理状态与社会和谐
时间:2014年9月26日14时
嘉宾:上海市心理咨询行业协会会长、上海知音心理咨询中心主任 王裕如
视频访谈实录
摘要:今年9月20日至26日是青浦区“全国科普日”活动,青浦区将围绕“创新发展,全民行动”活动主题,开展诺奖专家对话青中学子、青浦区2014年“低碳家庭”评选暨“盒”谐青浦低碳作品征集、第一届“崧泽杯”社区创新屋创意制作大赛、“秀科普 启梦想”科学秀表演秀、青浦名家科普讲坛等多项科普活动。本期访谈作为“全国科普日”的一项重要内容,邀请上海市心理咨询行业协会会长、上海知音心理咨询中心主任王裕如就“心理状态与社会和谐”这一话题与广大市民进行互动交流,普及心理健康科普知识,在社会公众中积极营造科学生活、健康生活、安全生活的浓厚氛围和良好风尚。
主题:城市综合防灾与应急管理
时间:2014年05月23日13时30分
嘉宾:上海防灾救灾研究所副所长、同济大学教授、博士生导师 罗奇峰
视频访谈实录
摘要:今年5月19日至25日是全国科技活动周暨上海市科技活动周,为此,青浦区科技活动周将围绕活动主题“科学生活•创新圆梦”,开展生态科普论坛、低碳家庭评选、科学体验、公共安全科普宣讲社区行等多项科普活动。本期访谈作为科技活动周的一项重要内容,邀请上海防灾救灾研究所副所长、同济大学教授、防灾减灾与防护工程专业博士生导师罗奇峰就“城市综合防灾与应急管理”这一话题与广大市民进行互动交流,普及城市突发公共事件后的灾害防御与救援科学知识,积极营造科学生活、健康生活、安全生活的浓厚氛围和良好风尚。