最新访谈: 探秘中国北斗及产业发展模式创新
直播时间: 2018年5月17日14时
到场嘉宾: 北斗西虹桥基地首席科学家、上海北斗导航创新研究院院长、上海交大信息技术与电气工程研究院院长 郁文贤
访谈摘要: 本期访谈作为青浦科技节的一项重要活动,特别邀请北斗西虹桥基地首席科学家、上海北斗导航创新研究院院长、上海交大信息技术与电气工程研究院院长郁文贤教授做客“上海青浦”政府门户网站网上视频访谈栏目,就“探秘中国北斗及产业发展模式创新”这一话题与广大市民进行互动交流,介绍中国北斗发展现状、国际地位及未来趋势,同时基于中国北斗产业技术创新西虹桥基地的实际运营经验与成果,给大众分析北斗产业发展的特征,以及集聚创新模式对产业进程的推动。

历史回顾

 
主题:食品安全的误区、谣言和真相
时间:2017年9月19日14时
嘉宾:公共卫生主任医师 张磊
视频访谈实录
摘要:本期访谈作为青浦区“全国科普日”的一项重要活动,特别邀请主任医师张磊做客“上海青浦”政府门户网站网上视频访谈栏目,就“食品安全的误区、谣言和真相”这一话题与广大市民进行互动交流,介绍国内外发生的食品安全事件,并从转基因食品、食品添加剂、有机食品、反式脂肪酸等公众最为关注的领域剖析食品安全误区和谣言,传递食品安全科学真相,帮助消费者辨别和防范真正的食品安全风险,保障市民饮食安全和身体健康,助力青浦建设市民满意的食品安全城区。
主题:互联网消费安全与维权
时间:2017年5月23日14时
嘉宾:上海鼎力律师事务所所长、法学博士 赵山
视频访谈实录
摘要:2017年全国科技活动周将于5月20到27日在全国范围内开展。为此,青浦科技节将按照国家的总体要求,围绕“科技创新 共享发展”主题,紧贴上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心的重点任务,更好地突出科技引领美好生活,创新驱动经济社会发展,进一步提高公众科技意识和科学素养。本期访谈作为青浦科技节的一项重要活动,特别邀请海鼎力律师事务所所长、法学博士赵山做客“上海青浦”政府门户网站网上视频访谈栏目,就“互联网消费安全与维权”这一话题与广大市民进行互动交流,介绍互联网发展,以及互联网消费中存在侵权行为,详细讲解如何通过协商、调解、申诉、仲裁、诉讼等途径来维护消费者自己合法权益,向公众普及网上购物时维护自身权益的相关知识。
主题:认识大数据、跳出大数据——推动上海数据驱动的创新
时间:2015年9月18日14时
嘉宾:上海科学技术情报研究所研究员 缪其浩
视频访谈实录
摘要:9月19日至25日,青浦区将围绕“万众创新,拥抱智慧生活”开展2015年青浦区“全国科普日”活动,包括2015年青浦区“低碳家庭”评选暨“变废为宝,从我做起”低碳作品征集活动、“大家e起来”信息化宣传普及系列活动、青浦名家科普讲坛等多项科普活动。本期访谈作为全区“全国科普日”的一项重要活动,特别邀请上海科学技术情报研究所研究员缪其浩做客“上海”青浦政府门户网站网上视频访谈栏目,就“认识大数据、跳出大数据——推动上海数据驱动的创新”这一话题与广大市民进行互动交流,为社会公众解读、分析、掌握大数据的发展趋势,助推上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心,进一步提高公民科学素养营造良好氛围。
主题:互联网+浪潮下的创新与创业
时间:2015年5月25日14时
嘉宾:中国科学院声学研究所研究员、工业信息化部通信科技委委员 侯自强
视频访谈实录
摘要:创新是一个国家发展的不竭动力。今年5月16日至24日是全国科技活动周暨上海科技节,为此,青浦科技活动周将围绕“创新创业•科技惠民”活动主题,成立青浦社区科普大学,开展科普艺术展演、摄影大赛、“爱科学 亲普行”、跳蚤市场、创新科普讲座等多项科普活动。本期访谈作为科技活动周的一项重要内容,邀请通信技术、数字广播、数字信号处理专家,中国科学院声学研究所研究员、工业信息化部通信科技委委员侯自强做客“上海”青浦政府门户网站网上视频访谈栏目,就“互联网+浪潮下的创新与创业”这一话题与广大市民进行互动交流,普及“互联网+”科学知识,引导公众感悟创新、理解创新,在全区积极营造关注科技、支持创新、参与创新的良好氛围。
主题:城市综合防灾与应急管理
时间:2014年05月23日13时30分
嘉宾:上海防灾救灾研究所副所长、同济大学教授、博士生导师 罗奇峰
视频访谈实录
摘要:今年5月19日至25日是全国科技活动周暨上海市科技活动周,为此,青浦区科技活动周将围绕活动主题“科学生活•创新圆梦”,开展生态科普论坛、低碳家庭评选、科学体验、公共安全科普宣讲社区行等多项科普活动。本期访谈作为科技活动周的一项重要内容,邀请上海防灾救灾研究所副所长、同济大学教授、防灾减灾与防护工程专业博士生导师罗奇峰就“城市综合防灾与应急管理”这一话题与广大市民进行互动交流,普及城市突发公共事件后的灾害防御与救援科学知识,积极营造科学生活、健康生活、安全生活的浓厚氛围和良好风尚。
主题:关爱生命 文明出行
时间:2013年09月13日14时
嘉宾:上海市公安局交警总队一级警长(三级警监)、上海市道路交通安全协会副会长兼秘书长、上海市公安高等专科学校兼职高级教官 官宝
视频访谈实录
摘要:文明交通创建工作是精神文明建设的重点领域和关键环节,为使广大市民了解和学习交通安全和交通法规知识,普及文明交通科学常识,共创良好的道路交通环境和安全有序的道路交通秩序,本期访谈特邀上海市公安局交警总队一级警长、上海市道路交通安全协会副会长兼秘书长、上海公安高等专科学校兼职高级教官官宝,围绕“关爱生命,文明出行”这一话题与广大市民进行互动交流。