青浦区民防办公室是青浦区人民政府主管民防工程、通信指挥、抗灾救灾等工作的职能部门,从1965年至今,青浦民防走过了艰难的历程。进入二十世纪九十年代以来,根据新的社会经济形势的需要,青浦民防不断拓展职能,在抓好民防工程、人防战备、指挥通信的同时,逐步担负了核(化)事故应急救援、抗震救灾、抗灾救灾等任务。特别是进入"九五"以来,在市民防办的指导下,在区委、区政府的领导下,在各有关部门的密切配合下,认真贯彻实施《中华人民共和国人民防空法》、《上海市民防条例》,使民防工作进入了法制化发展的轨道,青浦的民防工程、人防战备、指挥通信、抗灾救灾等工作得到了全面、快速地发展,逐步走在了全市民防工作的前例,并在市民防办的年度工作考核中连续获得"一等奖"、"先进单位"等荣誉称号。面对新的世纪的挑战,青浦民防办的全体干部职工将遵循江泽民总书记"平战结合,为民造福"的指示,振奋精神,开拓创新,为保青浦的一方平安,为促进青浦社会经济的全面发展,作出我们应有的贡献。

青浦区民防办公室是青浦区人民政府主管人民防空、抗震救灾和核化救援的综合职能部门。办内设科室三个即:秘书科、工程科、指挥科。机关行政编制数8人。管辖二个事业单位即:青浦区民防指挥信息保障中心,共有事业编制数11人;青浦区民防工程管理所,共有事业编制数7人。


抗灾救灾报警电话