当前位置: 首页 > 土地管理 > 土壤环境信息公开

青浦区西虹桥诸光路西侧的50-03地块(疑似污染)土壤环境相关信息公开 2019-12-30

青浦区西虹桥诸光路西侧的50-03地块位于上海市青浦区徐泾镇,地块四至范围:东至诸光路、西至50-02地块、南至50-03地块、北至50-02地块,总用地面积为16818.5平方米。该地块历史用地为:上海民主热处理有限公司使用,目前该场地建筑已拆迁。规划作为邮电设施用地,属于《土壤环境质量建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB36600-2018)中的“第二类建设用地”。地块于2017年12月23日收回土地使用权,现根据上海市土地相关要求,需对该地块进行场地环境调查工作。

土地责任方上海市青浦区土地储备中心,委托具备相应资质的第三方机构对项目地块进行场地环境初步调查,并于2018年11月完成土壤环境初步调查工作。

根据本次调查现场勘查、测量以及实验室分析结果,得出以下结论:

(1)场地内各土壤样品的目标监测因子检测浓度均低于《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB 36600-2018)中的“第二类用地筛选值”。

(2)场地内各地下水样品中,除MW11中pH的检测值(11.53),以及MW11中重金属镍的检出浓度(33.4 μg/L)超标外,其余目标监测因子检测浓度均低于《地下水质量标准》(GB/T 14848-2017)中的“III类水质标准”及其他参考标准的限值,本次调查在场地识别出地下水关注污染物重金属镍,未识别出土壤关注污染物。

基于项目地块场环境初步调查结果,依据国家及上海市环保政策法规的要求及规定,青浦区西虹桥诸光路西侧的50-03地块须开展进一步的场地环境详细调查和人体健康风险评估工作,以查明场地地下水中关注污染物的具体污染程度和范围,并分析其引起的人体健康风险水平是否处于可接受范围,以知道后续场地再开发利用工作,保护环境,保证人体健康。