青浦区召开乡村振兴推进会

2019-01-08  09:54

日前,青浦区召开乡村振兴推进会。区委副书记、代理区长余旭峰主持会议并作重要讲话。区委常委、政法委书记赵明,副区长金俊峰出席会议。

余旭峰在会上对2019年青浦区乡村振兴推进工作提出要求:一是要在乡村振兴三年行动计划的基础上,进一步梳理、细化年度乡村振兴具体任务安排,充分体现可操作性、集中度和显示度。二是要聚焦青西,突出项目聚焦、政策聚焦,把青西地区作为乡村振兴的主战场,在长三角一体化建设过程中,发挥示范引领作用。三是要完善乡村振兴推进方式,在健全组织架构的同时,关键是要发挥各相关职能作用,立足自身考虑,形成几张图、几个平台。四是要有序抓好各项推进任务,包括农村人居环境方面,全面落实青西三镇11项具体工作;美丽乡村建设方面,连片打造青西地区美丽乡村建设,进一步扩大覆盖面;乡村振兴示范村打造方面,市级能多则多,区级形成目标任务。五是要深化、细化重要问题,包括丰富并突破现代农业“四个一”发展内容,完善土地流转体系、农田管控体系、农产品质量安全体系;以乡村规划为引领推进美丽乡村建设,深化研究村庄改造、农村集中居住、宅基地、村庄功能布局、村庄风貌设计等重点难点;村级集体经济发展和农民增收方面,要梳理集体经济发展现状,做强“百村基金”,促进非农就业。六是要在乡村振兴扶持政策上进一步聚焦,不搞“一刀切”,加大点上支持力度。七是要关注青西地区重大项目,包括基础建设、生态建设,产业发展、城镇更新、空间腾退等项目。

赵明在会上要求,要以乡村振兴作为大平台,整合农业农村方方面面的项目,进一步提升工作效率,贯彻落实五级书记抓振兴的要求;要项目化推进工作任务,全面推开各项目标任务,同时突出重点、形成亮点,以示范为引领,通过“挂图作战、挂牌督战”,督促推进乡村振兴工作;要同步考虑长效管理,将各项工作与“以奖代拨”相挂钩,注重考核结果应用。

金俊峰指出,美丽乡村建设要体现显示度,做到标准要高、体量要大、进度要快、内容要丰富,尤其在选点上要聚焦重点示范片区,打造亮点;标准和内容上,要整合项目,加强聚焦;进度上,要形成具体的挂图作战细则;做实做细乡村振兴的基础性工作。

会上,区农办、区农委负责人汇报了2019年实施乡村振兴战略具体工作设想并提出相关建议;各相关职能单位和相关农业重镇围绕现代农业、农村规划、美丽乡村、强村富民、村民自治以及相关试点村推进等具体问题,共同探讨了2019年乡村振兴工作安排。


作者:   来源:区农委