区市场监管局朱家角所为新疆班学生春季高考用餐安全“保驾护航”

2019-01-10  09:42

2019年上海市普通高校春季招生统一考试于2019年1月5日至7日举行。为保障参加此次春季高考的朱家角中学新疆班学生的用餐安全,区市场监管局朱家角所对供餐单位朱家角中学进行了全程驻点监管。

加强事前审查,准备就绪。在此次春季高考开始前,执法人员“三确保”,为本次保障做好充分准备。一是对供餐单位的生产加工区进行事前零死角检查。执法人员主要对保障单位的粗加工间、厨房间、备餐间、清洗间等进行了检查。对检查中发现的问题,执法人员现场要求立即进行整改,确保供餐加工场所的安全。二是执法人员提前向供餐单位确认了本次保障的供餐餐次、供餐菜品、供餐方式、供餐场所、传菜方式等相关供餐信息,确保本次保障无高风险菜品供应以及供餐安全。三是执法人员提前审查了本次使用的食品原料、调味品等供应商的资质以及供餐单位包括厨师、传菜员、服务人员等所有从业人员健康证明,确保本次供餐食品原料以及供餐过程的安全。

加强事中驻点,全力保障。在保障期间,每天安排2名执法人员驻点供餐单位,对供餐单位进行全程零距离监管。驻点执法人员每天主要对供餐单位的食品原料的进货验收情况、索证索票情况、菜品加工过程、菜品传菜过程、菜品供应过程等进行全程监管。执法人员累计对肉类、蔬菜、餐饮具环节、菜品、食用油、调味品等进行瘦肉精、农残、ATP清洁度、表面温度、酸价、过氧化值、亚硝酸盐等食品快速检测共计24件,其中餐饮具环节ATP不合格2件。对检测不合格的餐饮具,执法人员现场要求供餐单位重新对其进行清洗消毒检测,合格后方可供应。

加强事后总结,扎实基础。在此次春季高考结束后,执法人员对食品安全保障资料进行了汇总归纳总结,总结本次保障的优势之处,检讨不足之处,为接下来的食品安全保障打好扎实的基础。


  来源:区市场监管局