加强防冻保暖措施 青浦区全力保障地产农产品生产和供应安全

2019-01-21  09:00

据青浦气象预警分中心消息,受冷空气影响,近日早晨最低气温可降至-1~1℃,局部地区有薄冰。区农委积极部署防范应对工作,全力保障本区地产蔬菜生产安全。

一是强化责任落实。农委各部门自觉把防范低温雨雪冰冻灾害作为当前的紧迫任务,加强领导,明确责任,强化措施,做到责任到人、措施到位,切实减轻灾害影响,确保冬季农产品生产安全。

6f4952acbd51ab8c1434dc7bccadfcb7_0118_072140_517.jpg

番茄采用大棚加小环棚多层覆盖保暖

二是科学有效应对。加强与气象部门沟通,密切关注天气变化,及时发布预警信息,科学落实防御措施。及时采取防冻保温措施,今冬加固以蔬菜和草莓为主是设施大棚2万余亩,夜间棚内采取多层覆盖等,科学调控温度,增强保温抗寒能力;加强蔬菜苗床保温,防止冻害,确保安全越冬;指导菜农对露地蔬菜作物采用薄膜、遮阳网和无纺布等覆盖措施防寒防冻。针对不同水产养殖品种,适当提高水位,起到保温御寒作用,同时加强水质调节,做好疫病防控。

e607d5db59f61a228f6f0f156ee18f1b_0118_072140_454.jpg

生菜大棚加无纺布覆盖保暖

三是加强应急值守。强化组织工作督导组和专家指导组,深入生产一线调查了解灾情,指导农民因时因地因苗落实好防寒抗冻措施。同时,加强救灾种子、肥料等生产资料调剂调运,为灾区恢复生产提供物资保障。

四是加强安全指导。做好科学安全用药指导,严格选用允许使用的农药,掌握用药浓度和安全间隔期。加强上市蔬菜、草莓、水产等农残检测工作,日均快速检测样品200个左右。深入分析低温雨雪天气对农产品供应的影响,密切关注市场动态,及时发布供求信息,指导农民适时采收可上市的蔬菜,努力增加市场供应数量,确保本区地产农产品质量安全放心。



  来源:区农委