青浦:筑牢食品安全防线 确保“舌尖上的安全”

2019-01-18  09:00

在青浦生活,不管是自己买菜做饭还是在外面下馆子,可能会发现一些明显的变化:以往污水横流臭气熏人的农贸市场,已经焕然一新整洁干净;以往你总担心农药残留,现在农贸市场的显示屏每天都会公布检测结果,你不放心还可以在快检室现场检测;平时口味好但是邋里邋遢的小饮食店,也装修得简约美观,用餐舒适度直线上升;大街小巷,随处可见食品安全宣传标语。这些变化,得益于青浦创建国家食品安全示范城市的努力和付出。2018年,青浦不断完善区食药安委成员单位间的协调联动机制,通过“多部门参与、多层次联合、多业态检查”的食品安全“双随机、一公开”执法检查,保持从严执法的高压态势和强大威慑。有效监管44户蔬菜标准化基地,687户水产养殖户,379户粮食规模经营户,13454户持证食品单位。区市场监管局共巡查各类食品生产经营单位23696户次,发现问题单位3227户次,立案查处337件、罚没款326.48万元;对无证生产不符合法律法规或食品安全标准的食品、生产销售有毒有害食品等4个案件移送公安机关追究刑事责任。

同时,青浦着力加强和拓展宣传的形式与覆盖面,全面启动11个街镇食品药品科普站建设,做好看看新闻“舌尖上的安全”节目现场直播宣传;邀请上海滑稽剧团来青演出《舌尖上的诱惑》;组织开展由人大代表、政协委员组成的“社会监督员观摩体验日”等活动;积极发挥新媒体的作用。

去年11月,首届中国国际进口博览会在青浦“家门口”举办。为顺利推进保障工作,区食药安办组织参与上海市“首届进博会食品安全应急演练”。区市场监管局成立“进博会”保障工作领导小组,抽调49名精干力量组成保障“进博会”青年突击队,联合各街镇市场监管所共同完成保障任务。进博会期间,共出动1552人次参与保障,检查相关市场主体1983户次。

校园及周边的食品安全是无证无照食品经营治理的重点难点,在春秋两季开学阶段,区市场监管局牵头多部门联合执法检查。以学校食堂、学校食堂配送中心、学生盒饭生产单位为重点对象,同时强化周边治理,有效保障全区广大师生的食品安全。

新的一年,青浦区将继续落实“四个最严”要求,进一步巩固和深化市民满意的食品安全城区建设,全面提升食品安全保障能力和治理水平,全力确保青浦百姓“舌尖上的安全”。


作者:张 强   来源:青浦电视台