青浦区市场监管局发挥“四个作用” 保障消费者合法权益

2019-02-03  09:07

近年来,青浦区市场监管局继续坚持以人民中心的原则,依托各类投诉举报平台,不断加大消费维权处置力度,充分发挥消费维权的“四个作用”,切实保障消费者合法权益,进一步营造和谐、放心、满意的消费环境。

一是发挥“风向标”作用。在日常工作中,定期对一段时间内的投诉举报件进行统计、汇总,通过数据分析和研判,挖掘、归纳出投诉举报中出现的热点、难点,堵点问题,发现侵害群众切实利益的突出性问题,及时对承办单位进行提示和指导。召开专题会议,围绕群众高频次反映的问题,如近期出现的健身卡、游泳卡等预付卡纠纷及校外培训机构资费纠纷等,组织人员进行研讨,同时,向上级部门进行汇报请示,力争第一时间明确处置办法及口径。

二是发挥“沟通桥”作用。投诉举报工作是市场监管部门对接百姓期待的前沿阵地。在处理群众投诉举报的同时,也为经营者、消费者与行政机关之间架设起一座三者间沟通、协调的桥梁。通过对消费纠纷调查、取证及后期调解、处罚、转办等过程中,极大提高了消费者的法律意识、维权意识,有助于有效维护自己的合法权益。同时,强化了对经营者的教育、指导,进一步提高了经营者的责任意识,守法意识,落实主体责任。

三是发挥“追踪器”作用。高度重视“诉转案”指标,并将这项工作纳入年底绩效考核内容。各承办单位把投诉举报作为案件查办的重要突破口和抓手,在办理投诉举报的过程中,拓宽查办思路,深挖案源线索,追踪违法行为,竭力形成了“在投诉中寻案源,在线索中查违法,在查处中保安全”的“诉转案”处置流程,立案效率大大提升。

四是发挥“指挥棒”作用。根据“12345市民热线”绩效考核规定、市局消保条线考核规定以及区局业务考核细则要求,明确将投诉举报处置工作作为区局考核基层所的一项重点内容,将12345热线工单及普通诉求件数量、市场主体信息匹配率、诉转率、按时办结率、满意率、放心消费创建情况、联络点建设情况及相关报表、信息报送工作纳入绩效考核范围。通过发挥考核的作用,督促基层高效解决消费纠纷,提高处置效能。 


  来源:区市场监管局