青浦:感受柳编魅力 体验劳作乐趣

2019-03-14  09:17

111.jpg

近日,区农业农村委妇工委组织女性职工开展传统柳编的手工制作,在感受非遗文化魅力之余,也体验到动手制作带来的乐趣。

柳编的起源可追溯到旧石器时代早期,原始人在从事采集作物的过程中制作各种容器和包装物,采用有韧性的植物,借助初步掌握的编制方法,制作出不同类型的柳编产品。从奴隶社会到战国时期,柳编就已经在人们生活中普遍使用,历经各个朝代成为人们日常生活中不可缺少的生活器具之一。

在新石器时代就出现用柳条编织的篮、筐。春秋战国时期,用柳条编成杯、盘等,外涂以漆,称为杯棬。唐代,沧州(今河北沧州和山东宁津以北地区)的柳箱已很著名。宋代,人们取杞柳的细条,“火逼令柔曲,作箱箧”。此后,柳编工艺不断发展。传统的柳编品种主要有衣箱、笸箩、簸箕等。1960年以来,中国柳编工艺品开始出口,生产有了较大发展。

在活动现场,刘氏柳编第三代传承人刘凤臣老师现场展示了精湛的柳编技艺,看似普通的小柳条像是注入了生命一样,灵活地穿梭于手中。不一会儿,原本没有形状的柳条就华丽转身逆袭成为一条小鱼儿。接着老师传授大家编制技巧,边讲边示范。姐妹们也都认真地学习,穿插、缠绕,那些交错纵横的柳条就像是时光的坐标,记载着大家的心情和故事,这就是柳编的魅力,是时光的魅力,也是人生的魅力。


  来源:青浦报